Aller au contenu principal

Portes ouvertes
La ferme de Chiloup ouvre les coulisses de la production

La ferme de Chiloup ouvrait ses portes au public le week-end du 27 et 28 août, pour la troisième fois. Une visite destinée aux professionnels et au grand public, centrée sur la thématique environnementale.
 

Stéphanie et Charles Moreau ont été sollicités par une clientèle curieuse de découvrir le mode de production de leur viande limousine.
© Françoise ROCH

Les 800 visiteurs de la ferme de Chiloup ont profité d’un dernier week-end détente avant la fin des vacances scolaires, sur l’invitation des exploitants Stéphanie et Charles Moreau. À La Chapelle-Bâton, le couple élève 150 vaches limousines sous le label Bleu Blanc Cœur et commercialise 80 % de sa production en vente directe, via le magasin Plaisirs Fermiers de Niort Mendès-France. Rompus à la communication, ils ont ouvert les portes de leur exploitation samedi 27 et dimanche 28 août, après deux précédentes éditions, en 2010 et 2017.

 

Nous voulons montrer la préoccupation environnementale de notre exploitation.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les givrés de Noël lancent leurs défilés sur les routes du Civraisien ce samedi 6 décembre.
Les agriculteurs font briller nos villages
Dans le Civraisien et en Vienne et Gartempe, les agriculteurs, au volant de leurs tracteurs illuminés, parcourent depuis…
L'élevage d'Anne Boutet affiche une longévité record.
À Pamproux, Anne Boutet incarne l'excellence caprine

L'éleveuse du sud Deux-Sèvres conduit un troupeau de Saanens aux hautes performances techniques et génétiques, notamment en…

Mathieu Ramus et Clément Tholance ont notamment aménagé cette salle de jeux dans la tour médiévale.
Un gîte pour les amateurs de jeux vidéo
Dans quelques jours, un concept unique en France ouvre à Vivonne: un gîte suréquipé qui permet aux amateurs de jeux vidéo d'…
Engraissement : des actions pour développer la production

Face à la décapitalisation et aux montants élevés du maigre, Terrena, la Caveb et Feder mettent en place des aides pour…

Les deux bâtiments pour les gestantes sont sur aires paillées en pente. De gauche à dr. : Régis Rézeau (Cooperl), Jérôme Clerc, Jeanne (salariée sur la ferme) et Samuel Bernard (Alicoop).
Un agrandissement de bâtiment plus que raisonné

Dans les plaines céréalières, l'élevage hors-sol montre sa pertinence. Jérôme Clerc s'est lancé en porcs (naisseur-engraisseur…

Les prix de bovins ont prix 2€/kg depuis le début de l'année.
Un marché bovin qui s'emballe, faute d'offre
Comme partout en France, le nombre de bovins viande ne cesse de baisser dans la Vienne. Moins soumis aux aléas mondiaux que les…
Publicité