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Entreprise
La distillerie saintongeaise en pince pour le whisky

A Bercloux, la distillerie saintongeaise a délaissé le monde de la bière pour s'orienter vers le whisky.

Philippe Laclie et Alexandre Sirech (« les Bienheureux ») à la distillerie de Bercloux.
© PH. B.

Cinquième génération d'exploitants agricoles, Philippe Laclie a souhaité s'émanciper du monde du Cognac. Dans les années 2000, il s'est orienté vers la bière. " Cela fait suite à un stage de 6 mois en Irlande, j'ai eu le déclic. Et puis la bière, c'est populaire et festif ; c'est un peu le champagne du pauvre ", estime le quinquagénaire saintongeais. Pendant de nombreuses années, il a distillé pour d'autres, il a aussi beaucoup tenté. Il avait même commercialisé " la Berjette " (la bière la Bercloise agrémentée de mojhettes !). Après avoir produit de nombreuses bières, il s'est lancé, en 2007, dans le whisky. " J'achetais du whisky écossais que j'affinais ensuite dans des fûts de pineau des Charentes ", dévoile Philippe Laclie, qui est par ailleurs maire de son village depuis 2008. À l’aise avec le marketing, lancé son produit dans une poche opaque (en papier kraft).

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