Aller au contenu principal

Interview
La consommation et la collecte sont en hausse

Pour Alain Billerot, président de la section lait de vache de la Fnsea 79, la hausse de la consommation intérieure doit pousser les prix vers le haut, alors qu’ils restent, selon les prévisions des laiteries jusqu’à la fin de l’année, en dessous des coûts de production.

Alain Billerot espère que les changements du nouveau cahier des charges du beurre Charentes-Poitou seront compensés par une plus-value.
© DR

La Covid-19 a bouleversé les marchés des produits laitiers. Ont-ils retrouvé une certaine normalité ?

La collecte est repartie à la hausse en juillet, et ce dans tous les grands bassins laitiers mondiaux (États-Unis et Europe notamment). Les cours des produits laitiers industriels sont à l’équilibre depuis plusieurs semaines, que ce soit pour la poudre de lait écrémé, qui est proche de son niveau de l’an dernier, ou pour les cours du beurre, qui ont presque retrouvé leur niveau de pré-confinement.
Sur le marché intérieur, la tendance de consommation est à la hausse, notamment sur le lait de consommation et l’ultra frais. Cette conjoncture stable doit permettre une application totale de la loi Egalim et une revalorisation du prix payé aux éleveurs. À ce titre, les prix annoncés par les laiteries (320 à 340 € les 1 000 litres) pour la fin d’année ne sont pas satisfaisants car ils ne couvrent toujours pas les coûts de production (385 € les 1 000 l).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité