Aller au contenu principal

La chèvre dans tous ses états

Les produits caprins étaient à nouveau à l'honneur pour la 5e édition du concours Capr'Inov de fromages et la 4e pour les viandes de chevreau. Au-delà de l'aspect et de l'odeur, les jurés ont prêté une grande attention à l'équilibre des saveurs en bouche.

La cinquième édition du concours de fromage et produits carnés a révélé de nombreuses saveurs.
La cinquième édition du concours de fromage et produits carnés a révélé de nombreuses saveurs.
© Fanny Costes

À 10 heures tapantes, le 22 novembre, les quelque 100 jurés du concours des fromages de chèvre et viandes de chevreau Capr'Inov ont pris place autour des 25 tables préparées par les organisateurs. Sur chacune d'elles, quatre fins gourmets, professionnels de la filière ou simples connaisseurs, ont découvert une sélection de créations fromagères ou de préparations carnées.

Pour les fromages, trois critères étaient jugés : l'aspect extérieur et la forme, à noter de 0 à 4 points, la texture à la découpe et en bouche sur un barème, allant de 0 à 6 points, et enfin le goût et l'odeur, sur une échelle de 0 à 10 points.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

Dany Dubernard a été élue maire de Boivre-la-Vallée en mai 2020. Elle ne se représente pas en mars 2026.
Boivre-la-Vallée supprime ses communes déléguées
Le 1er janvier, Boivre-la-Vallée n'aura plus ni mairie déléguée ni maire délégué. Une économie mais aussi une meilleure…
L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Sébastien Depoorter est directeur de l'établissement M-Extend de Loudun
Dans les coulisses de l'industrie locale
Dans le cadre de la semaine de l'industrie, le site de Loudun de la société M-Extend (anciennement Manip') ouvre ses portes. Son…
Mélanie Gatard a lancé son activité d'apicultrice en 2023 à Chabrac.
Une année correcte pour le miel
Installée depuis 2023, Mélanie Gatard est apicultrice à Chabrac.
À droite, Laurent Escot, responsable de la formation de technicien entrepreneur agricole et les 5 (sur les 6) apprenants de cette année.
En formation de "technicien entrepreneur agricole"

Depuis le 22 septembre, 6 personnes ont intégré la formation de Technicien entrepreneur agricole à la MFR de Chauvigny.…

Publicité