Aller au contenu principal

La chèvre dans tous ses états

Les produits caprins étaient à nouveau à l'honneur pour la 5e édition du concours Capr'Inov de fromages et la 4e pour les viandes de chevreau. Au-delà de l'aspect et de l'odeur, les jurés ont prêté une grande attention à l'équilibre des saveurs en bouche.

La cinquième édition du concours de fromage et produits carnés a révélé de nombreuses saveurs.
La cinquième édition du concours de fromage et produits carnés a révélé de nombreuses saveurs.
© Fanny Costes

À 10 heures tapantes, le 22 novembre, les quelque 100 jurés du concours des fromages de chèvre et viandes de chevreau Capr'Inov ont pris place autour des 25 tables préparées par les organisateurs. Sur chacune d'elles, quatre fins gourmets, professionnels de la filière ou simples connaisseurs, ont découvert une sélection de créations fromagères ou de préparations carnées.

Pour les fromages, trois critères étaient jugés : l'aspect extérieur et la forme, à noter de 0 à 4 points, la texture à la découpe et en bouche sur un barème, allant de 0 à 6 points, et enfin le goût et l'odeur, sur une échelle de 0 à 10 points.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

François Berthelot
Disparition de François Berthelot

C'est avec stupeur que la rédaction a appris le décès de François Berthelot, mercredi dernier, suite à un accident avec un…

Intempéries de printemps : cas de force majeure reconnu pour tout le département

Les fortes intempéries intervenues en sortie d’hiver et au printemps ont, pour certaines exploitations, empêché les semis…

Timothée Goudeau, non issu du milieu agricole, est actuellement en parrainage sur une ferme bovine à Boisragon.
Pâturage tournant et ACS : Timothée raisonne son projet

À Boisragon, l'apprenti Timothée Goudeau se prépare à reprendre la ferme de bovins allaitants de Philippe Juin, qui part à la…

Lionel Simon (2e à gauche), entouré de ses salariés : Dylan Jaulin, Flavie Gourbault, Floriane Cousineau.
"Je fais du lait en individuel avec des salariés"

Suite au départ de son associé, Lionel Simon, à La Peyratte, a choisi de garder le troupeau laitier et d'organiser la main d'…

Michel Cousseau retrace dans cet ouvrage le récit que son papa lui a fait le jour de ses 92 ans de son enfance, dans les Deux-Sèvres et la Vienne.
La vie des paysans du Poitou dans un livre
Dans son dernier livre, Michel Cousseau raconte la vie presque ordinaire d'Alexandre, son papa. Pas tout à fait ordinaire, parce…
En attendant l'arrivée des pigeons début septembre, Kenny Violette aménage pour mécaniser au maximum la production.
S'installer en pigeons : un projet sécurisant et familial

Kenny Violette va relancer un élevage de pigeons à Gourgé à la fin de l'été. Un projet qui lui permet d'assouvir son rêve d'…

Publicité