La Belle de Brillet, "quadra" en pleine cure de jouvence !
À Graves-Saint-Amant, la Belle de Brillet souffle ses quarante bougies. L'occasion de faire la fête sur son domaine entièrement rénové, le 14 juin.

(© Fabienne Lebon)

Taillée en forme de poire, la Belle de Brillet n'a rien perdu de ses courbes, en quarante ans ! C'est tant mieux, car ces appétissantes rondeurs sont le signe distinctif de cette liqueur charentaise, qui mêle avec bonheur eau-de-vie de poire, cognac et sucre vanillé. Cette recette, on la doit au producteur de cognac et de pineau de Graves-Saint-Amant, Jean-Louis Brillet, qui l'a mise au point en 1985 et l'a baptisée "Belle" en l'honneur de sa femme Isabelle. Ce retraité, 10e génération des Brillet, coule toujours des jours heureux aux côtés de son épouse dans son village d'origine, niché en bordure de Charente. Mais de 11e génération des Brillet, il n'y aura pas. En 2020, sans repreneur pour son domaine, ses 30 hectares de vignes en Petite et Grande Champagne et sa Belle, il vend sa propriété à la famille Hériard-Dubreuil (cognac Rémy Martin - groupe Rémy Cointreau) dont il est cousin.