Arboriculture
La Belchard a les faveurs du public... « mais pas celle des producteurs »
Aux Vergers de Biguenet, à Sablonceaux, la récolte des pommes est en cours. Si la variété Belchard reste très demandée par les consommateurs, sa culture est de plus en plus compliquée, en particulier en bio.
Aux Vergers de Biguenet, à Sablonceaux, la récolte des pommes est en cours. Si la variété Belchard reste très demandée par les consommateurs, sa culture est de plus en plus compliquée, en particulier en bio.



Sous le soleil de la mi-septembre, les couleurs vives des pommes se distinguent facilement de celles plus sombres du feuillage des pommiers. Au sein des 7 ha de vergers en agriculture biologique que cultivent Issam et Soufiane Hachmi à Sablonceaux, une dizaine de variétés cohabitent. Les pommes Reine des Reinettes, Gala, Akita ou Rougelle ont déjà été récoltées, tout comme les poires Harrow Sweet, Comice et Conférence. Restent quelques variétés de pommes : les rouges Story, particulièrement colorées, les Fuji... Et surtout les Belchard (ou Chantecler), qui représente l'essentiel des surfaces.
« C'est le produit phare », note Issam Hachmi. « Depuis le mois d'août, les clients nous demandent quand elle arrive. »