Aller au contenu principal

Légumes de plein champ
Jouer collectif pour trouver des débouchés aux légumes bio

  Dans le cadre du mois de la bio, une journée dédiée à la diversification en légumes de plein champ s’est tenue le 15 novembre, à Matha. Des agriculteurs vendéens sont venus à cette occasion présenter leur groupement de producteurs, un gage de facilité pour commercialiser les légumes.

Une quinzaine de personnes sont venues s’informer sur l’exemple vendéen de la SAS Le champ du possible.
© Karine Trouillard - Bio Nouvelle-Aquitaine

En 2016, des éleveurs du bocage vendéen prennent une initiative peu commune : diversifier leurs cultures en introduisant des légumes de plein champ, et se grouper pour les vendre localement afin de mettre en place des prix rémunérateurs pour tous. Un an plus tard, ils sont huit polyculteurs-éleveurs autour de Pouzauges (85) à s’être engagés au sein d’une SAS, Le Champ du possible.

Jonathan Berson, l’un des membres du groupement, est venu présenter cette démarche à une quinzaine de maraichers réunis sur la ferme de Suchet, à Matha, le 15 novembre dernier, lors du mois de la bio. « Il y a très peu de processus collectifs en maraîchage en Charente-Maritime », observe Karine Trouillard, conseillère en projet de conversion chez Bio Nouvelle-Aquitaine.

Des céréaliers en conventionnel pourraient être intéressés par une diversification en légumes de plein champ, mais il y a besoin d’une filière en face.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une semaine pour trouver son orientation en Mfr
Les élèves de 3ème et 2nde générale et technologique des MFR du Poitou sont invités à participer à la semaine de l’orientation,…
Depuis Ligugé, il tourne les essences locales
 Parmi les artisans à s’être installés dans les Usines, à Ligugé, il y a notamment David Grimaldi. Derrière ce grand gaillard à…
C’est avec ses tableaux qu’il écrit
Il est peintre, plasticien et amoureux de toutes les formes d’art depuis son enfance. Ses créations ont été exposées et se…
Ambiance Terre : la prochaine édition sera en septembre 2024
Les partenaires du premier salon de l’agriculture des Deux-Sèvres se sont retrouvés pour l’AG d’ambiance Terre le 25 janvier à…
Les Charentes vont accueillir la session nationale des JA viticoles
Les Jeunes Agriculteurs 16 et 17 accueilleront leurs homologues des autres régions viticoles du 31 janvier au 2 février pour leur…
À Melle, une transformation de la viande sÔ locale
Installée en 2014, Claire Bastien a développé la vente directe de ses animaux. Avec une particularité : elle prend en charge la…
Publicité