Aller au contenu principal

Légumes de plein champ
Jouer collectif pour trouver des débouchés aux légumes bio

  Dans le cadre du mois de la bio, une journée dédiée à la diversification en légumes de plein champ s’est tenue le 15 novembre, à Matha. Des agriculteurs vendéens sont venus à cette occasion présenter leur groupement de producteurs, un gage de facilité pour commercialiser les légumes.

Une quinzaine de personnes sont venues s’informer sur l’exemple vendéen de la SAS Le champ du possible.
© Karine Trouillard - Bio Nouvelle-Aquitaine

En 2016, des éleveurs du bocage vendéen prennent une initiative peu commune : diversifier leurs cultures en introduisant des légumes de plein champ, et se grouper pour les vendre localement afin de mettre en place des prix rémunérateurs pour tous. Un an plus tard, ils sont huit polyculteurs-éleveurs autour de Pouzauges (85) à s’être engagés au sein d’une SAS, Le Champ du possible.

Jonathan Berson, l’un des membres du groupement, est venu présenter cette démarche à une quinzaine de maraichers réunis sur la ferme de Suchet, à Matha, le 15 novembre dernier, lors du mois de la bio. « Il y a très peu de processus collectifs en maraîchage en Charente-Maritime », observe Karine Trouillard, conseillère en projet de conversion chez Bio Nouvelle-Aquitaine.

Des céréaliers en conventionnel pourraient être intéressés par une diversification en légumes de plein champ, mais il y a besoin d’une filière en face.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

Dany Dubernard a été élue maire de Boivre-la-Vallée en mai 2020. Elle ne se représente pas en mars 2026.
Boivre-la-Vallée supprime ses communes déléguées
Le 1er janvier, Boivre-la-Vallée n'aura plus ni mairie déléguée ni maire délégué. Une économie mais aussi une meilleure…
L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Sébastien Depoorter est directeur de l'établissement M-Extend de Loudun
Dans les coulisses de l'industrie locale
Dans le cadre de la semaine de l'industrie, le site de Loudun de la société M-Extend (anciennement Manip') ouvre ses portes. Son…
Mélanie Gatard a lancé son activité d'apicultrice en 2023 à Chabrac.
Une année correcte pour le miel
Installée depuis 2023, Mélanie Gatard est apicultrice à Chabrac.
À droite, Laurent Escot, responsable de la formation de technicien entrepreneur agricole et les 5 (sur les 6) apprenants de cette année.
En formation de "technicien entrepreneur agricole"

Depuis le 22 septembre, 6 personnes ont intégré la formation de Technicien entrepreneur agricole à la MFR de Chauvigny.…

Publicité