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Technique
Irrigation : l’économie d’eau comme objectif constant

Les irrigants disposent d’appareils performants pour déterminer la période la plus adéquate pour irriguer les cultures. Ces outils d’aide à la décision, ajoutés aux techniques d’observation plus traditionnelles, permettent de prélever un minimum d’eau dans le milieu naturel.
 

© L'Agriculteur Charentais

Les températures sont encore tout à fait clémentes, mais l’irrigation n’a pas cessé, de tout l’hiver, d’être un sujet brûlant. Les a priori sur les cultures consommatrices en eau sont nombreux alors qu’aujourd’hui, les outils dont disposent les exploitants agricoles pour modérer cette consommation sont particulièrement performants.

Alexandre Paboeuf, le conseiller technique irrigation à la chambre interdépartementale d’agriculture de la Charente-Maritime et des Deux-Sèvres, le rappelle : une bonne gestion de l’eau en agronomie, c’est « la bonne dose, au bon moment » et tout est fait pour éviter le gaspillage. Pour cela, les leviers ne manquent pas : régulation des prélèvements (prévisionnel de consommation en période estivale), réduction des fuites (audit diagnostic dans les exploitations), matériel économe, choix de variétés tolérantes à la sécheresse ou précoces.

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