Aller au contenu principal

Sival
Investissement et innovation pour l’année 2013

Inquiétudes et optimisme se mêlaient pour les producteurs de fruits et légumes lors du Sival à Angers la semaine dernière.

Bruno Dupont, Jacques Rouchaussé et Philippe Rétière.
Bruno Dupont, Jacques Rouchaussé et Philippe Rétière.
© A. A.
«Un bilan 2012 correct. » C’est ce qu’ont affirmé Bruno Dupont, président de la Fédération régionale des producteurs de fruits (FRPF) et Jacques Rouchaussé, président de Producteurs de légumes de France lors de leur conférence de presse au Sival. Malgré les aléas climatiques de 2012, « le moral est meilleur. Les arboriculteurs sont nombreux à venir au salon, cette année. C’est bien la preuve qu’ils sont prêts à réinvestir », souligne Bruno Dupont.
« L’année 2012 a été bonne en termes de prix suite à des baisses de volume de production dans l’Union européenne. » Et les arboriculteurs veulent renouveler les  vergers. Pourtant, une crainte demeure : la sous-production de l’an passé a déréglé le marché.
« Nous avons perdu des parts qu’il va falloir récupérer. » Une reconquête qui s’annonce difficile selon le président de la FRPF. À cela s’ajoute la concurrence croissante de certains pays européens comme la Pologne.
Côté légumes, le syndicat se veut optimiste, mais réaliste. « La consommation est stable, les ventes sont correctes et la production aussi », résume Jacques Rouchaussé. L’annonce du crédit d’impôt compétitivité emploi est de bon augure, « ce serait une bouffée d’oxygène pour certains ». Mais, le président du syndicat se dit vigilant : « Il doit s’appliquer à tous les producteurs de légumes sans exception ». La baisse du budget de FranceAgriMer inquiète la profession. « Il faut de l’argent pour investir. Notre secteur a besoin de réactivité pour être compétitif », indique Philippe Retière, président de la Fédération des maraîchers nantais. « Notre compétitivité dépend de notre capacité à innover. La haute technicité permet de réduire nos intrants, mieux gérer l’eau… » Les producteurs de légumes espèrent intensifier les recherches en partenariat avec l’Inra pour rester compétitifs sur le marché international.
Un regret : la non-harmonisation de la législation dans l’UE en matière de produits phytosanitaires. « En France, on nous interdit l’utilisation de certains produits alors que nos concurrents directs les utilisent. » Des légumes qui sont ensuite commercialisés en France. « C’est incohérent », s’accordent à dire les deux présidents de syndicats de productions légumières.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

Eric Dion se demande s'il va garder ses trois enrouleurs.
Aslonnes : l’éleveur Éric Dion privé d’eau pour 2026

Avec une baisse de plus de 70 % de ses autorisations de prélèvement, Eric Dion, éleveur porcin à Aslonnes devra acheter du…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Éric Forin, Directeur général de Terrena, Olivier Chaillou, Président de Terrena, Bernard Guillard, Président d'Agrial et Julien Heillaut, Directeur général d'Agrial.
Fusion Terrena-Agrial : les agriculteurs de la Vienne entre espoirs et inquiétudes

Le projet de rapprochement entre les deux géants coopératifs Terrena et Agrial, annoncé le 22 septembre, ferait naître le…

Les nouveaux locaux de la ressourcerie à Lavausseau vont permettre de vider ceux de Latillé pour d'autres usages.
Bientôt une nouvelle ressourcerie à Lavausseau
Elles sont dans l'air du temps où l'économie circulaire est devenue presque vitale. Dans les ressourceries, on répare et on remet…
À droite, Laurent Escot, responsable de la formation de technicien entrepreneur agricole et les 5 (sur les 6) apprenants de cette année.
En formation de "technicien entrepreneur agricole"

Depuis le 22 septembre, 6 personnes ont intégré la formation de Technicien entrepreneur agricole à la MFR de Chauvigny.…

Publicité