Aller au contenu principal

Installation : Un projet de vie, plus qu’un métier

A Colombiers, Robin Wozniezko est un jeune éleveur installé depuis 2014. La qualité est son leitmotiv aussi bien pour sa vie de famille, ses chèvres, ses fromages que ses clients.

Robin Wozniezko, éleveur caprin à Colombiers, avec son fils Clément, prône le bien-être pour ses chèvres avec une agriculture raisonnée. 
Robin Wozniezko, éleveur caprin à Colombiers, avec son fils Clément, prône le bien-être pour ses chèvres avec une agriculture raisonnée. 
© AC

«Mon installation fait vivre un couple, sur une petite surface avec un petit troupeau. Mais il faut être aidé pour débuter. Et ne pas croire que tout est facile,  que l’on soit issu du milieu ou hors cadre familial.» Voilà en substance le message que souhaite faire passer Robin Wozniezko, lors de la journée dédiée à l’installation en élevage, mardi 13 décembre, sur son exploitation.

Du génie mécanique, à l’aviron, aux chèvres
Installé depuis octobre 2014,  Robin Wozniezko aurait pu choisir une autre voie professionnelle avec son Bac «sciences et techniques industrielles en génie mécanique» ou sa pratique de l’aviron à un haut niveau, puisqu’il était en équipe de France junior. «En senior, j’ai arrêté.

Lire la suite dans l’édition papier du 9 décembre

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité