Aller au contenu principal

Incendie : Prévention, détection, extinction

Chez Cecia ingénierie, spécialiste de la maîtrise d'œuvre des bâtiments agroalimentaires, dont le siège social est à Poitiers, la prévention du risque incendie est le point de départ d'un tiers des projets d'agrandissement ou de construction.

Dessin d'une installation de sprinkler, l'installation la plus répandue dans l'industrie agroalimentaire.
© Cecia ingiénérie

L'enjeu de la prévention incendie est fort, à la fois pour éviter l'accident de personnes en premier lieu mais aussi la perte produit et l'arrêt d'exploitation. " Les investissements sont très coûteux mais bien moins que ces trois conséquences d'un incendie. La prévention du risque incendie est d'ailleurs le point de départ d'un tiers de nos projets, principalement à la demande de l'assureur qui évalue le rapport entre la valeur du bâtiment et la valeur marchande à l'intérieur. Dans l'agroalimentaire, la valeur marchande est vite colossale, dans des bâtiments plutôt vieillissants " explique Martial Rivet, directeur de projet chez Cecia Ingénierie. La société a 40 ans et emploie 67 personnes, dont 50 au sein de son siège social à Poitiers, et dans ses antennes en Bretagne, berceau de l'industrie agroalimentaire, à Concarneau et Saint Malo et enfin au sein du marché de Rungis.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Mélanie Gatard a lancé son activité d'apicultrice en 2023 à Chabrac.
Une année correcte pour le miel
Installée depuis 2023, Mélanie Gatard est apicultrice à Chabrac.
À droite, Laurent Escot, responsable de la formation de technicien entrepreneur agricole et les 5 (sur les 6) apprenants de cette année.
En formation de "technicien entrepreneur agricole"

Depuis le 22 septembre, 6 personnes ont intégré la formation de Technicien entrepreneur agricole à la MFR de Chauvigny.…

Le journaliste Olivier Dauvers était l'invité du Crédit Agricole. Il a échangé avec Céline Peloquin (Les Fermes de Chassagne) et Antoine Galinat (La Ferme de Vialat).
Pourquoi distributeurs et agriculteurs peuvent s'entendre
Le Crédit Agricole Charente-Périgord a organisé son troisième rendez-vous de l'agriculture, abordant le sujet sensible des…
Le premier roman de Luc Victot, Exodus, l'île d'Akarina, est sorti en septembre.
De Sanxay à l'île d'Akarina
On ne retrouve évidemment pas le département de la Vienne dans ce livre. Mais ce sont certainement les nombreux voyages et…
Publicité