Aller au contenu principal

Incendie : Prévention, détection, extinction

Chez Cecia ingénierie, spécialiste de la maîtrise d'œuvre des bâtiments agroalimentaires, dont le siège social est à Poitiers, la prévention du risque incendie est le point de départ d'un tiers des projets d'agrandissement ou de construction.

Dessin d'une installation de sprinkler, l'installation la plus répandue dans l'industrie agroalimentaire.
© Cecia ingiénérie

L'enjeu de la prévention incendie est fort, à la fois pour éviter l'accident de personnes en premier lieu mais aussi la perte produit et l'arrêt d'exploitation. " Les investissements sont très coûteux mais bien moins que ces trois conséquences d'un incendie. La prévention du risque incendie est d'ailleurs le point de départ d'un tiers de nos projets, principalement à la demande de l'assureur qui évalue le rapport entre la valeur du bâtiment et la valeur marchande à l'intérieur. Dans l'agroalimentaire, la valeur marchande est vite colossale, dans des bâtiments plutôt vieillissants " explique Martial Rivet, directeur de projet chez Cecia Ingénierie. La société a 40 ans et emploie 67 personnes, dont 50 au sein de son siège social à Poitiers, et dans ses antennes en Bretagne, berceau de l'industrie agroalimentaire, à Concarneau et Saint Malo et enfin au sein du marché de Rungis.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
La taille des haies est finalement autorisée jusqu'au 15 avril inclus.
Un mois de plus pour tailler les haies

Suite aux pluies importantes de ces dernières semaines, qui ont rendu de nombreuses parcelles inaccessibles, la date d'…

Publicité