Aller au contenu principal

Incendie : Prévention, détection, extinction

Chez Cecia ingénierie, spécialiste de la maîtrise d'œuvre des bâtiments agroalimentaires, dont le siège social est à Poitiers, la prévention du risque incendie est le point de départ d'un tiers des projets d'agrandissement ou de construction.

Dessin d'une installation de sprinkler, l'installation la plus répandue dans l'industrie agroalimentaire.
© Cecia ingiénérie

L'enjeu de la prévention incendie est fort, à la fois pour éviter l'accident de personnes en premier lieu mais aussi la perte produit et l'arrêt d'exploitation. " Les investissements sont très coûteux mais bien moins que ces trois conséquences d'un incendie. La prévention du risque incendie est d'ailleurs le point de départ d'un tiers de nos projets, principalement à la demande de l'assureur qui évalue le rapport entre la valeur du bâtiment et la valeur marchande à l'intérieur. Dans l'agroalimentaire, la valeur marchande est vite colossale, dans des bâtiments plutôt vieillissants " explique Martial Rivet, directeur de projet chez Cecia Ingénierie. La société a 40 ans et emploie 67 personnes, dont 50 au sein de son siège social à Poitiers, et dans ses antennes en Bretagne, berceau de l'industrie agroalimentaire, à Concarneau et Saint Malo et enfin au sein du marché de Rungis.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La petite dernière de chez New Holland, la CR 11 a été présentée, jeudi 27 juin, à Essouvert.
La CR 11 en démonstration

Les Établissements Chambon ont invité 200 clients, à venir voir la toute dernière moissonneuse batteuse de New Holland, la…

Thomas (à droite) a passé du temps avant le parrainage avec les deux frères Mimault pour prendre la relève de François.
À L'Absie, le temps a œuvré pour nouer la relation cédant-futur installé

Au Gaec La Jolinière, un nouveau duo d'associés a vu le jour depuis le 1er mai : Thomas Moigner a rejoint Christophe…

La moissonneuse de l'ETA Poussard, de Villiers-en-Plaine, dans une "belle" parcelle d'orge à 65 q/ha.
Moissons en Deux-Sèvres : petite récolte en vue

Les premiers hectares battus en Deux-Sèvres en orge et en colza montrent des rendements hétérogènes, à tendance basse, et une…

D'immenses chapiteaux jalonnent la vallée derrière la mairie de Saint-Martin.
Village de l'eau : méli-mélo de luttes sous chapiteaux

Le Village de l'eau a pris ses quartiers à Saint-Martin-lès-Melle le 16 juillet. Il rassemble des militants de luttes diverses…

Le système de coupe tronçonneuse est une pince Vosch 2000 force 52 KN guide de 80 cm.
Du nouveau à la Cuma du Bocage

Plus de prestations grâce à de nouveaux matériels : 300 000 € ont été investis par cette Cuma des environs de Bressuire.

Les premières collectes françaises de blé tendre montrent des rendements inférieurs de 11 % à la moyenne décennale.
Pas assez de blé pour les agriculteurs

Le blé tendre ne fait pas exception à la mauvaise année céréalière, avec une estimation de rendement moyen à 64 q/ha.

Publicité