Aller au contenu principal

Gel : nouvelle tour dans les vignes

La lutte contre le gel dans les vignes donne lieu à des innovations. Une démonstration du système Ventigel, alliant ventilation et chauffage, a eu lieu le 20 décembre à Saint-Sulpice-de-Cognac, organisée par l’UGVC et la Cuma Viti Cognac.

Les modèles des tours Ventigel mesurent de 3 à 4 mètres de haut. Elles couvrent de 2 à 3 hectares de vignes.

La société Setag (Le Haillan, Gironde) a mis au point le système Ventigel. Vincent Jourzac, responsable commercial, décrit le ventilateur électrique, associé à un chauffage fioul : « Le principe est d’assécher la végétation, car les plantes sèches résistent mieux au gel. Notre système innove en apportant en plus des calories grâce à un chauffage industriel à 100 °C, avec 8 °C à la sortie du ventilateur ».

Le chauffage dispose d’un réservoir de 105 litres de fioul grand froid ou GNR bio (16,3 litres à l’heure).
Ventigel permet d’obtenir +4 °C de plus que la température extérieure à 40 mètres de distance, +2 °C à 80 mètres. « Grâce à une rotation de 360° du ventilateur. Ventigel couvre 2 à 3 hectares de vignes », précise Vincent Jourzac.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

Eric Dion se demande s'il va garder ses trois enrouleurs.
Aslonnes : l’éleveur Éric Dion privé d’eau pour 2026

Avec une baisse de plus de 70 % de ses autorisations de prélèvement, Eric Dion, éleveur porcin à Aslonnes devra acheter du…

Dominique Pain et Fabrice Hairault.
Les Abattoirs de Couhé en lieu de culture

Transformer une friche industrielle en lieu de concert, de diffusion de films et plus généralement de rencontres conviviales…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Éric Forin, Directeur général de Terrena, Olivier Chaillou, Président de Terrena, Bernard Guillard, Président d'Agrial et Julien Heillaut, Directeur général d'Agrial.
Fusion Terrena-Agrial : les agriculteurs de la Vienne entre espoirs et inquiétudes

Le projet de rapprochement entre les deux géants coopératifs Terrena et Agrial, annoncé le 22 septembre, ferait naître le…

Les nouveaux locaux de la ressourcerie à Lavausseau vont permettre de vider ceux de Latillé pour d'autres usages.
Bientôt une nouvelle ressourcerie à Lavausseau
Elles sont dans l'air du temps où l'économie circulaire est devenue presque vitale. Dans les ressourceries, on répare et on remet…
Publicité