Aller au contenu principal

Elevage info du 2 octobre 2020
Fumier sur prairie : épandre si possible sur un sol suffisamment humide

Epandage de fumier sur prairie
Arvalis a mis au point une calculette pour évaluer la transaction d'échange paille/fumier.
© Arvalis-Info

Un apport de fumier plutôt mûr ou composté en octobre va agir dans la durée et stimuler la vie biologique se trouvant sous le feutrage racinaire de la prairie.

Par contre, l’apport de fumier jeune à la sortie de l’hiver favorise son redémarrage au printemps.

Cet apport peut se limiter à 10 tonnes/ha tous les ans si les parcelles sont fauchées et moins régulièrement sur les prairies pâturées puisqu’elles bénéficient du retour des apports organiques des déjections.

En limitant l’apport, on assure une dégradation rapide et efficace du fumier épandu. La difficulté pour l’épandage d’automne réside dans le choix de la période. Le sol doit être relativement humide et non refroidi pour que la biologie du sol soit active et capable de dégrader le fumier épandu, soit souvent entre octobre et novembre.

Un épandage très précoce nécessite de bien gérer le délai de retour des animaux sur la parcelle.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité