Aller au contenu principal

Animation
Festiv'Agri : l’esprit à la fête, malgré une vente morose

Les indicateurs du concours ne sont pas au plus hauts, alors que le commerce se porte mieux en ferme. L’événement a cependant réuni 330 convives à la soirée Entrecôte.

Jean-Baptiste Roy (Loussé, Vienne) a obtenu le prix Label Rouge en limousine.
© Festiv'Agri Lezay

La meilleure limousine a été vendue à 8,20 €/kg carcasse, « de quoi décourager les éleveurs d’engraisser leurs animaux pour les concours », se désole Bernard Proust, président de Festiv’Agri.

Les 24 et 25 mars, 104 animaux ont concouru, un peu moins que prévu en raison de l’annulation d’un éleveur qui devait présenter 11 bêtes. « On a atteint 91 % de vente. Il y a une dynamique, avec des prix un peu supérieurs à ce qui se fait en ferme, mais pas suffisamment. Alors qu’on est entre 6,10 € et 6,30 € le kilo carcasse en ferme, on monte seulement à 7 € sur les concours. Les éleveurs passent une journée et demie sur les concours, ça n’est pas valorisant », soutient le président.

Alors qu’on est entre 6,10 € et 6,30 € le kilo carcasse en ferme, on monte seulement à 7 € sur les concours."

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité