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Meunerie
Faire lever les aspirations au métier de meunier

Malgré son rôle central dans la chaine alimentaire, la meunerie est un secteur en tension depuis des années. À l’Ensmic de Surgères, la formation initiale est en peine de candidats, mais la formation continue attire de plus en plus d’aspirants meuniers.

« Fabriquer du pain, de la semoule, de la farine, ce sont des métiers nobles qui ne sont pas délocalisables », tient à rappeler Marie-Claire Brousset, directrice de l’Ensmic.
© L'Agriculteur Charentais

Moudre des grains de céréales pour les transformer en farine constitue le cœur de la « première transformation », étape indispensable pour confectionner les pains, viennoiseries, biscuits et autres délices du savoir-faire français. La responsabilité de cette activité incombe au meunier, métier très convoité par les minoteries.

La Charente-Maritime compte plusieurs grandes entreprises dans ce secteur : Axiane, les Grands moulins de Paris, la minoterie de Courçon, Méchain minoterie… « Elles cherchent du personnel de plus en plus formés et compétents pour répondre à des cahiers des charges à l’exigence croissante », pointe François Brionnet, formateur en meunerie à l’Ensmic de Surgères, la seule école de meunerie française.

Les métiers de l’alimentation n’ont jamais eu autant de besoins en main-d’œuvre qualifiée.

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