Aller au contenu principal

En route vers la viticulture durable !

La journée technique de la station viticole du BNIC a consacré la volonté forte de l’Interprofession de réunir l’ensemble de la filière sur la problématique environnementale. En septembre, un référentiel viticulture durable doit être présenté.

La journée technique s’est tenue le 28 avril au Castel.
La journée technique s’est tenue le 28 avril au Castel.
© Alexandre Merlingeas

La pression sociétale va crescendo pour le monde du cognac qui voit arriver un arrêté qui limite l’utilisation des produits phytosanitaires près des établissements publics tels que les écoles. Alors que le 25 avril, le voisin bordelais du CIVB a annoncé une possible « sortie de l’usage des pesticides ». Devant cette montée en régime inéluctable, le BNIC a décidé de prendre à bras le corps cette question épineuse et d’apporter une impulsion décisive à toute la filière, sans oublier pour autant de parler de tout le travail déjà réalisé depuis 20 ans. C’est tout l’enjeu de la journée technique de la Station Viticole qui s’est déroulée le 28 avril au Castel à Châteaubernard. Une journée au programme bien chargé en présence de 400 professionnels et durant laquelle différents aspects de l’élaboration du cognac ont été passés au filtre du développement durable. Du plan national de lutte contre le dépérissement de la vigne et sa déclinaison régionale en passant par la vinification des vins de distillation, la distillation et le concept de « chais durables », jusqu’aux modalités pour la filière cognac de réduire les intrants par l’utilisation de matériel de pulvérisation qui limite les dérives et un raisonnement des produits utilisés. Dans l’ensemble de ces domaines, la recherche avance même si elle tâtonne encore. Notamment en ce qui concerne la connaissance des maladies du bois, pour lesquelles la vigueur et les grosses plaies de taille semblent avoir toutefois un effet déterminant. En attendant, le recépage et l’entreplantation constituent des pratiques alternatives pour parer à la mort des pieds comme l’a montré Joseph Stoll, responsable du pôle vignoble, vins et distillation à la Station Viticole du BNIC.

Retrouvez l'intégralité de cet article dans La Vie Charentaise du 6 mai 2016 (page 10)

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

Eric Dion se demande s'il va garder ses trois enrouleurs.
Aslonnes : l’éleveur Éric Dion privé d’eau pour 2026

Avec une baisse de plus de 70 % de ses autorisations de prélèvement, Eric Dion, éleveur porcin à Aslonnes devra acheter du…

Dominique Pain et Fabrice Hairault.
Les Abattoirs de Couhé en lieu de culture

Transformer une friche industrielle en lieu de concert, de diffusion de films et plus généralement de rencontres conviviales…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Éric Forin, Directeur général de Terrena, Olivier Chaillou, Président de Terrena, Bernard Guillard, Président d'Agrial et Julien Heillaut, Directeur général d'Agrial.
Fusion Terrena-Agrial : les agriculteurs de la Vienne entre espoirs et inquiétudes

Le projet de rapprochement entre les deux géants coopératifs Terrena et Agrial, annoncé le 22 septembre, ferait naître le…

Les nouveaux locaux de la ressourcerie à Lavausseau vont permettre de vider ceux de Latillé pour d'autres usages.
Bientôt une nouvelle ressourcerie à Lavausseau
Elles sont dans l'air du temps où l'économie circulaire est devenue presque vitale. Dans les ressourceries, on répare et on remet…
Publicité