Aller au contenu principal

En novembre, c’est le mois de la bio

Six rendez-vous auront lieu en Charente-Maritime, du 8 au 28 novembre, pour celles et ceux qui envisagent une conversion bio.

Luc Servant, Chambre d’agriculture, Vincent David, Gab 17 et Édouard Rousseau, Interbio, lancent le mois de la bio.
Luc Servant, Chambre d’agriculture, Vincent David, Gab 17 et Édouard Rousseau, Interbio, lancent le mois de la bio.
© AC

Pour la 8ème édition du mois  de la bio, organisé conjointement par la Chambre d’agriculture 17, Interbio Nouvelle Aquitaine, Bio Nouvelle-Aquitaine, six rendez-vous sont donnés, du 8 au 28 novembre. Tous les secteurs sont représentés : grandes cultures, maraîchage, lait, viticulture, élevage. Deux journées sont à destination  des établissements de formations agricole, « car ils feront l’agriculture de demain ». « Chaque journée se décline avec une thématique », explique Karine Trouillard, conseillère au Gab 17. Elle donne en exemple l’après midi, du 8 novembre, à Saint-Félix, au Gaec Paulownia, au cours duquel on parle de la coopération céréaliers-éleveurs avec la luzerne. Une présentation sera faite de la bourse Agribiolien, un site d’échanges entre céréaliers et éleveurs. « Pour cette année, CerFrance Poitou-Charentes sera notre partenaire, le lundi 25 novembre, chez Ludovic Etourneau, à Landes. Lucile Dubreuil présentera le bilan d’une conversion en grandes cultures bio de 220 ha. Nous avons suffisamment de recul, de références, pour accompagner les agriculteurs. C’est une façon aussi de les rassurer, chiffres à l’appui. » Ces journées permettent aussi de montrer qu’il y a un réseau, des coops, des techniciens. « Nous sommes bien structurés, l’outil est à maturité », avance Vincent David, co-président du Gab17.
Dans le département, on compte 415 exploitations bio, pour 18 000 ha. En 2019, 1600 ha ont été converties en bio pour 47 fermes. Cela représente 5,6 % de fermes bio, pour une SAU de 4 %.
Même si le nombre d’exploitations (5 000) diminue à raison de 2,5 % par an, des structures se mettent en place afin d’être en adéquation avec les demandes. Ainsi, les coopératives dites « conventionnelles » ont créé, en février,  une nouvelle structure pour répondre aux attentes des adhérents. Aquitabio regroupe Sèvre-et-Belle, Cap Faye-sur-Ardin, Océalia et Natéa, sa coopérative associée, CEA Loulay et Union Entente des coopératives, elle-même composée de 9 coopératives. « Cette nouvelle entité montre la volonté commune des partenaires d’agir de façon plus cohérente et structurée en faveur du développement de l’agriculture biologique sur leurs territoires respectifs », explique Luc Servant, président de la Chambre d’agriculture. Avec la mutualisation des Chambres 17-79, une commission bio a été créée en avril. Une dizaine d’élus la compose. « Il y a une volonté politique pour créer des échanges professionnels, développer en interne des techniciens en bio. » Même volonté aussi chez Édouard Rousseau, vice-président d’Interbio. « En 2018, Grains de soleil a été créé. Le but est d’accompagner les agriculteurs en biodynamie. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Dans l'équipe de Théon Innovation, des associés fondateurs, Nicolas Bentz et Aurélia Flèche (à gauche) de la banque d'affaires énergie Adenfi. Xavier Guillot, responsable de la division agronomie et scientifique (à gauche au second plan). À droite, Philippe Moreau, fondateur de Théon Innovation, Dominique Clément, consultant et Mohamed Madani, ingénieur.
"L'agrivoltaïsme doit créer un nouvel atelier "

La proposition de loi sur l'agrivoltaïsme, déposée par le député de la Vienne, Pascal Lecamp, a été adoptée par la Commission…

Marie Pasquinet a débuté son activité d'accueil à la ferme en 1993.
Hôte, mais surtout agricultrice

Et si on se mettait au vert à quelques kilomètres de chez soi ? Direction Vellèches, au Manoir de la Blonnerie, une ferme…

Romain Pétorin, Nathan Groussard, Gwenaëlle Richard, Elena Morillon et Aurélien Lys autour du diorama des deux premiers.
Le modélisme agricole s'expose à Migré

Ce dimanche 27 avril, une quinzaine de passionnés exposeront leurs réalisations de modélisme agricole à Migré.

Publicité