Aller au contenu principal

Formation
En Deux-Sèvres, l'enseignement agricole motivé pour sa rentrée

Le 4 septembre, la majorité des apprenants des cursus agricoles et horticoles reprendront le chemin des cours. À la veille de la rentrée, les directeurs de centres de formation font le point.

© Archives AGRI79

Campus Terres & Paysages - Melle et Niort

Les lycées Jacques Bujault (Melle) et Gaston Chaissac (Niort) accueilleront cette année près de 683 apprenants.

"Les cursus agricoles tels que CGEA (Conduite et gestion de l'exploitation agricole), CAP agricole, BTS production animale ou spécialisation caprins font facilement le plein", indique le directeur Benoît Dieltiens. 

Le lycée horticole niortais surfe sur le succès de son potager ouvert au public pour la cueillette libre, dont le succès ne s'est pas démenti de l'été.

À noter, le BTS horticole, lancé l'année dernière, change de nom et devient BTS Métiers du végétal (et Alimentation, ornement et environnement). 

Deux cursus à la peine

Là où l'établissement s'interroge, c'est sur les filières Laboratoire-analyses et sur la seconde pro Aménagement paysager, où le nombre d'élèves baisse. 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité