Aller au contenu principal

Coopération
Eau et environnement : les priorités de Coop de France

Coop de France tenait son assemblée générale il y a quelques jours. L’occasion de rappeler l’importance de la coopération au sein de l’agriculture et de la région de façon générale.

Yvette Thomas, présidente de Coop de France Poitou-Charentes, a redit  les priorités de la coopération.
Yvette Thomas, présidente de Coop de France Poitou-Charentes, a redit les priorités de la coopération.
© DR

Devenue Coop de France Poitou-Charentes en fin d’année dernière, la Fédération régionale   des coopératives agricoles a gardé les mêmes objectifs : permettre à ses adhérents de s’adapter au mieux au contexte réglementaire, social, économique, commercial ou environnemental. Un travail essentiel dans une région agricole où 60% de la production est collectée par les quelque 98 coopératives et leurs 126 filiales. En ajoutant à ces chiffres les 580 Cuma, le chiffre d’affaires de la coopération régionale atteint 3,5 milliards d’euros, et représente 7600 salariés et 20 000 exploitations. Pour l’année 2011, les grands chantiers de Coop de France restent l’eau et l’environnement, à travers divers chantiers entamés il y a plusieurs mois déjà. « Nous nous efforçons de trouver les meilleures solutions pour accompagner nos adhérents face, bien sûr aux marchés volatiles actuels, mais aussi aux conditions climatiques catastrophiques » reconnaît Yvette Thomas, présidente de Coop de France Poitou-Charentes. Un travail d’appui aux études préalables nécessaires pour les rentenues de substitution est en effet engagé depuis plusieurs mois. « La préservation de l’irrigation représente un atout important pour l’agriculture régionale, en valeur ajoutée et en emplois, comme en possibilités de diversification  et d’adaptation des systèmes agricoles et des productions. » De nombreuses autres actions  en faveur de l’environnement ont également été engagées : récupération des déchets d’exploitation, accompagnement  de la démarche Ecophyto 2018 et actions autour de l’utilisation des produits phytosanitaires,  actions sur la qualité hygiène sécurité environnement, utilisation de la biomasse ou travail autour de l’outil 3D (destination développement durable). Plusieurs plans de formation, destinés à la fois aux administrateurs des coopératives et aux salariés, ont été menés et seront reconduits.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Tout ce que vous voulez savoir sur les réserves sans oser le (re)demander
Qu’on les appelle réserves de substitution ou bassines, ces solutions de stockage de l’eau, prévues sur le bassin Sèvre Niortaise…
Un engin de cross pas comme les autres
Une démonstration de moissonneuses-batteuses ‘‘cross’’ est au programme de la prochaine Fête de la Terre. Pour préparer sa…
A la Cuma d’Epannes, les jeunes installés comptent sur les réserves d'eau
Selon ces quatre agriculteurs installés depuis moins de 10 ans, seulement deux fermes, sur les sept que regroupent leur Cuma,…
La FNSEA 17 et les JA 17 appellent à manifester à La Rochelle.
FNSEA 17 et JA 17 appellent à la mobilisation mercredi 22 mars à La Rochelle
Des enjeux locaux comme nationaux seront portés lors de cette manifestation devant les locaux de la DDTM.
La délégation qui a rencontré le préfet a fait le point sur les sujets abordés lors de la discussion.
Les agriculteurs mobilisés pour faire entendre leur voix
Environ 150 tracteurs et 350 participants : l’appel à la mobilisation de la FNSEA 17, des JA 17 et d’Aquanide 17 a été largement…
Le concours de taille revient !
Samedi 11 mars, les Jeunes Agriculteurs de Haute-Saintonge seront à pied d’œuvre, au lycée Le Renaudin, à Saint-Germain-de-…
Publicité