Aller au contenu principal

Portrait
Du monde viticole à la transformation laitière

À Préguillac, Marine Le Penven reprend l’élevage laitier de Francis Labbé, avec la volonté d’adapter l’exploitation afin de développer une transformation fromagère.

En reprenant l’exploitation de Francis Labbé, Marine Le Penven a choisi de faire évoluer le cheptel laitier et a remplacé une partie des Prim’Holsteins par des Montbéliardes.
© Kévin Brancaleoni

Passer du secteur viticole à la production laitière, c’est rare... Mais cela existe, et Marine Le Penven peut en témoigner ! À 31 ans, elle a fait le choix de quitter son emploi dans les chais d’assemblage d’une distillerie locale pour reprendre l’exploitation de Francis Labbé, éleveur laitier à Préguillac. Un choix qui s’est fait naturellement : l’agriculteur est un ami de son père, et « j’ai toujours été baignée dans cette ferme depuis toute petite », explique-t-elle.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Père et fils se lancent dans la culture de framboises à grande échelle
Face à une difficulté croissante à valoriser la production de céréales, Philippe Dinais s’oriente vers des cultures mieux…
Quand les enfants reviennent s’installer à la ferme
 Après avoir chacun expérimenté le salariat et d’autres milieux de travail, Dylan et Erwan Guynouard ont choisi de revenir sur l’…
Une installation synonyme de diversification
Théophile Baudoin va rejoindre la ferme familiale début 2024. À la production de viande bovine en place, il veut ajouter un…
Chanvre Mellois labellise sa production
L’entreprise des 14 agriculteurs associés de Chanvre Mellois accroit sa production et ses ventes, sécurisant encore son assise…
Fabrice tutore les jeunes pousses… d’éleveurs caprins !
Des acteurs du plan Capr’1 ont mis en place un système de tutorat caprin en Nouvelle-Aquitaine Pays-de-la-loire. Une dizaine d’…
Des gins et whiskys aux saveurs du Poitou
Du gin et du whisky fabriqués à deux pas de Poitiers, c’est le défi qu’ont relevé deux amis d’enfance, Morgan Rochais et Boris…
Publicité