Aller au contenu principal

Du bio et du local dans les cantines

La 10e édition des Rencontres de la restauration collective bio, locale et de qualité s'est tenue à Angoulême le 5 novembre. Fournisseurs, partenaires et collectivités ont échangé et renforcé leurs synergies.

Le Centre du Chambon, site de sport nature à Eymouthiers, a reçu le label d'établissement bio engagé.
Le Centre du Chambon, site de sport nature à Eymouthiers, a reçu le label d'établissement bio engagé.
© (© ES)

"La meilleure preuve, c'est l'exemple : pouvoir montrer les choses qui marchent entre producteurs, opérateurs...", décrit Philippe Leymat, président d'Interbio Nouvelle-Aquitaine. L'interprofession bio régionale organise depuis 2016 les Rencontres de la restauration collective bio, locale et de qualité. Elles font la démonstration que les élus, chefs de cuisine et agriculteurs peuvent se retrouver autour de la table pour composer des menus alliant productions locales et saines et savoir-faire culinaire. À Saintes, en Charente-Maritime, Jean-Philippe Moulinier, chef de cuisine du lycée Le Petit Chadignac, affiche plus de 60 % de bio dans sa cantine. "C'est toute une méthodologie, avoue le chef. Un travail collectif des équipes de restauration, qui influe sur les élèves, leur santé, leur conscience citoyenne. C'est une aventure humaine fabuleuse".

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Les nouveaux locaux de la ressourcerie à Lavausseau vont permettre de vider ceux de Latillé pour d'autres usages.
Bientôt une nouvelle ressourcerie à Lavausseau
Elles sont dans l'air du temps où l'économie circulaire est devenue presque vitale. Dans les ressourceries, on répare et on remet…
Mélanie Gatard a lancé son activité d'apicultrice en 2023 à Chabrac.
Une année correcte pour le miel
Installée depuis 2023, Mélanie Gatard est apicultrice à Chabrac.
À droite, Laurent Escot, responsable de la formation de technicien entrepreneur agricole et les 5 (sur les 6) apprenants de cette année.
En formation de "technicien entrepreneur agricole"

Depuis le 22 septembre, 6 personnes ont intégré la formation de Technicien entrepreneur agricole à la MFR de Chauvigny.…

Le journaliste Olivier Dauvers était l'invité du Crédit Agricole. Il a échangé avec Céline Peloquin (Les Fermes de Chassagne) et Antoine Galinat (La Ferme de Vialat).
Pourquoi distributeurs et agriculteurs peuvent s'entendre
Le Crédit Agricole Charente-Périgord a organisé son troisième rendez-vous de l'agriculture, abordant le sujet sensible des…
Publicité