Du bio et du local dans les cantines
La 10e édition des Rencontres de la restauration collective bio, locale et de qualité s'est tenue à Angoulême le 5 novembre. Fournisseurs, partenaires et collectivités ont échangé et renforcé leurs synergies.
"La meilleure preuve, c'est l'exemple : pouvoir montrer les choses qui marchent entre producteurs, opérateurs...", décrit Philippe Leymat, président d'Interbio Nouvelle-Aquitaine. L'interprofession bio régionale organise depuis 2016 les Rencontres de la restauration collective bio, locale et de qualité. Elles font la démonstration que les élus, chefs de cuisine et agriculteurs peuvent se retrouver autour de la table pour composer des menus alliant productions locales et saines et savoir-faire culinaire. À Saintes, en Charente-Maritime, Jean-Philippe Moulinier, chef de cuisine du lycée Le Petit Chadignac, affiche plus de 60 % de bio dans sa cantine. "C'est toute une méthodologie, avoue le chef. Un travail collectif des équipes de restauration, qui influe sur les élèves, leur santé, leur conscience citoyenne. C'est une aventure humaine fabuleuse".