Aller au contenu principal

Démonstration
Diminuer les temps de taille de la vigne avec la taille rase de précision

La Chambre d'agriculture 17-79 a organisé, le jeudi 23 janvier, une après-midi dédiée à la taille rase de précision, à Clion-sur-Seugne. Le sujet a suscité de l'intérêt auprès de la cinquantaine de viticulteurs présents.

On mécanise les vendanges, le travail du sol, alors pourquoi pas la taille ? À l'heure où le secteur viticole traverse une crise, la moindre économie est la bienvenue. La TRP, taille rase de précision, est plus rapide, nécessite moins de main-d'œuvre et donc réduit les coûts de production. Pour Christophe Grisolle, responsable de développement de produits au sein du Groupe Pellenc, « il faut mécaniser la taille, si on veut, demain, avoir des exploitations qui restent parfaitement rentables », a-t-il déclaré lors de la journée organisée par la CIA 17-79 à Clion-sur-Seugne, le 23 janvier. Il a fait part d'un retour d'expérience de TRP, dans le Languedoc où cette pratique est utilisée depuis de nombreuses années. La TRP peut s'effectuer par tous les temps, aussi bien le jour que la nuit. 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

Le colza sentira bientôt la rose

Si la floraison du colza, chaque début de printemps, ravit les yeux, elle est un peu moins réjouissante pour…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Publicité