Aller au contenu principal

Des zones plus hospitalières sous les pluies d’automne

Dans l’intérêt de l’agriculture, de la faune petit gibier … Et de la chasse : le Cipan.

© fdc17

Saint Hilaire de Villefranche : Terre de transition ! Ce n’est déjà plus l’Aunis véritable et ce n’est pas encore la Saintonge boisée. La zone légèrement vallonnée, emprunte à l’une, ses vastes surfaces céréalières, à l’autre, une mosaïque de bois et de bosquets ; mais déjà, la Saintonge viticole impose sa marque ! la vigne y prospère et dessine un paysage bien ordonné, au fil des vallonnements, entre cultures et  zones boisées.
Les problèmes relatifs à l’agriculture y sont pourtant les mêmes que partout ailleurs. En particulier, et cela ne surprendra pas, ceux dus aux produits phytosanitaires, dont les nitrates tiennent le haut du pavé. Ces problèmes préoccupent les uns et les autres : «Gens de l’eau», agriculteurs, autorités et …Chasseurs.
Mais que viennent faire ces derniers dans cette galère ? N’ont-ils  donc pas d’autres préoccupations ? Les lignes suivantes vont apporter aux lecteurs, les raisons de leur présence au cœur d’une préoccupation qui peut surprendre.

Lire la suite dans notre édition papier du 17 février

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité