Aller au contenu principal

Des pistes pour le bio dans les vignes

Les groupes Dephy de Charente et Charente-Maritime se sont retrouvés le 22 juillet pour découvrir les méthodes employées par le viticulteur Jérôme Cocuaud à Chérac (17) puis la maison Brard-Blanchard à Boutiers-Saint-Trojan (16).

Jacques Brard-Blanchard relate comment le domaine est passé en agriculture biologique dès les années 1970.
© Etienne Sautereau

 

Jacques Brard-Blanchard se souvient d’être venu au bio… naturellement. « On traitait les vignes au folpel. On y allait sans masque et je rencontrais des problèmes de santé à cause de ce produit ». En participant à une conférence sur la viticulture biologique à Matha dans les années 1970, Jacques Brard-Blanchard a le déclic. « J’ai été agréablement surpris par ce discours prônant de renforcer la plante et de renforcer l’humain ». Il commence par faire du bio dans son potager, expérimente des méthodes avant de les étendre aux vignes. « En 1972, l’intégralité des vignes était passée au bio ».

Changer de métier ou changer de méthode

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Hubert Touret a déjà référencé près de 600 sites entre Angers, Tours et Poitiers.
Une appli pour faire tomber les frontières touristiques
Quand on est en vacances à Chinon, pourquoi on ne viendrait pas faire un tour dans la forêt de Scévolle ou à Angles-sur-l'Anglin…
La parcelle de 40 hectares comprenait notamment le circuit qui accueille les traditionnels Moiss'Batt'Cross.
 Plus  de  12 000  personnes
La 21e fête de la Terre des Jeunes agriculteurs de la Vienne s'est tenue samedi et dimanche dernier, à Smarves. 
Michel Baudrez fut la cheville ouvrière de multiples manifestations agricoles.
Avec Michel Baudrez, un rassembleur s'en est allé

L'agriculture deux-sévrienne a perdu une de ses figures : lundi 11 août, Michel Baudrez s'est…

Si les allées du village des producteurs et des partenaires ont pu se vider par moments le samedi, la foule y était bien présente tout au long de la journée le dimanche.
Aux Gonds, 14 000 visiteurs malgré la chaleur

L'événement organisé par les Jeunes Agriculteurs de Charente-Maritime les 16 et 17 août aux Gonds a attiré un public nombreux…

Nathalie Epagneaud accueillera dans ce pré les participants à ce marché gourmand et nocturne.
Un marché festif dans les prés

Le Gaec du Pont Rouge, à St-Loup (17), accueillera le 6 septembre un marché fermier et gourmand ; un rendez-vous qui est une…

Le train parcourt les 49 km qui séparent Limoges à Eymoutiers.
La montagne à toute vapeur
À l'inverse du TGV, le train à vapeur prend son temps. Et entre Limoges et Eymoutiers, touristes et autochtones profitent des…
Publicité