Aller au contenu principal

Des apprentis charentais méritants à l’honneur

Quinze jeunes apprentis charentais ont été distingués par la Société des membres de la Légion d’honneur, la CCI, la CMA et le Crédit Agricole à la préfecture le 30 juin.

Les apprentis charentais ont reçu un diplôme, un trophée et une aide financière.

Tonnelier, graphiste, électricien, métallier, ébéniste, charcutier…, des jeunes au savoir-faire et au savoir-être exemplaires, dignes représentants de la formation made in Charente, ont été mis à l’honneur vendredi 30 juin, dans les salons de la Préfecture à Angoulême.


Dans le département, 3 600 apprentis ont démarré leur contrat en 2022. Ils étaient 3 211 en 2021. « Il existe une véritable dynamique de l’apprentissage, appuyée par les mesures prises ces dernières années pour faciliter l’insertion professionnelle des jeunes », estime Juliette Bruneau, sous-préfète de Charente.
C’est sous l’impulsion de la Société des membres de la Légion d’honneur de Charente, que quinze jeunes apprentis méritants ont été distingués. Le vice-président de la SMLH, Roger Bosc, a loué le « rôle irremplaçable des apprentis dans les activités et la vie locale ». Geneviève Brangé, pour la Chambre de métiers et de l’artisanat, a mis l’accent sur la valeur travail, « indispensable à la réussite ». Avec Daniel Braud, président de la Chambre de commerce et d’industrie, ils ont félicité les quinze lauréats du jour, fiers de recevoir des prix d’honneur, d’encouragement et d’excellence, tandis que le Crédit Agricole Charente-Périgord apportait une récompense pécuniaire. « Nous sommes une banque universelle mutualiste, a déclaré Louis-Henri Groussier, directeur des régions commerciales d’Angoulême et Cognac. Nous sommes avant tout la banque des jeunes. Nous venons d’ailleurs de mettre en place un comité Charente-Périgord pour accompagner les jeunes et leurs projets ».

Dépassement de soi

Parmi les lauréats, Maud Croizard, apprentie en service restauration au Moulin de la Tardoire, à Montbron, montre un professionnalisme régulier : « Elle a participé au concours des Disciples d’Escoffier ». Elle a été saluée par le prix d’excellence. Elle prépare une deuxième année de brevet professionnel du service et de la commercialisation.
Mathieu Plantin, apprenti tonnelier chez Hennessy, souhaite poursuivre au sein de la maison de négoce. Il vient de recevoir une médaille d’or au concours du meilleur apprenti de France.
Après 5 ans dans l’armée, Idriss Traoré a effectué une reconversion professionnelle avec un CAP électricité. Il travaille aujourd’hui chez Eiffage Energie Systèmes.
Zoé Colin a trouvé sa voie dans la métallerie. La jeune femme a su faire preuve de force de caractère pour s’imposer dans un milieu masculin, réalisant de petits travaux ou de la charpente métallique. Elle est employée par les Ateliers Rambault (Vienne).


« Pour maintenir le niveau des apprentis, nous devons prêter une attention particulière aux réseaux de formation, notamment dans les secteurs en tension (restauration, médico-social), avertit Geneviève Brangé. Il existe aussi des difficultés liées au logement, au transport à surmonter. Mais ces talents montrent que la voie de l’apprentissage a de l’avenir… »

Les autres apprentis méritants distingués : Lilou Walle, Valentin Botcazou, Maxime Dumon, Jessica Coste, Rémi Dubin, Jean-Baptiste Marzat, Alexis Lafond, Meddy Durand, Louis Bernazeau, Evan Moreau, Benjamin Lavauzelle.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité