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Depuis 2010, l’agriculture charentaise s’est transformée

La dernière session de la Chambre d’Agriculture, le 29 novembre, a été l’occasion de donner un coup d’œil dans le rétroviseur et de regarder de plus près les changements dans les différentes filières depuis 2010.

Bertrand Dumas, chargé d'études Économie-Prospective à la Chambre régionale d'agriculture de Nouvelle-Aquitaine

Bertrand Dumas, chargé d'études Économie-Prospective à la Chambre régionale d'agriculture de Nouvelle-Aquitaine a dressé un tableau de l'évolution de l'agriculture en Charente sur la période 2010-2020, notamment avec les données du recensement agricole.
Il a présenté les orientations technico-économiques, comme si chaque commune était une exploitation agricole, pour voir l'évolution de chaque territoire. On note ainsi que la zone cognac bouge peu, avec une légère tendance à progresser. « Par contre, on observe que les zones polyculture-élevage reculent et cèdent le pas plutôt à une orientation productions végétales, avec des céréales. » Et de constater une végétalisation que l'on retrouve sur tous les territoires. « Là où c'est possible, on a un recul de l'élevage. Dans des territoires moins convertibles, ces zones de polyculture-élevage où on avait plutôt du bovin mixte, le lait recule très nettement et on est plutôt sur des orientations viande. »

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