Aller au contenu principal

De nouveaux producteurs de fromages de chèvre intègrent Résalis

Cinq producteurs fermiers mettent le pied à l'étrier de Résalis, la centrale d'achat de produits locaux des cantines. La Fresyca accompagne leur démarche.

Rachel et Aurélien Chevreau, installés depuis un an et demi, et Cécile Catelain, installée depuis 6 mois, font partie des producteurs de fromages qui s'intéressent à Résalis.
Rachel et Aurélien Chevreau, installés depuis un an et demi, et Cécile Catelain, installée depuis 6 mois, font partie des producteurs de fromages qui s'intéressent à Résalis.
© Ronan Lombard

Arrivée là parce que « j'aimerais que toutes les assiettes des collégiens des Deux-Sèvres contiennent des fromages de chèvre ou de la viande caprine du département », Colette Balland était autour de la table lors d'une réunion organisée par la Fresyca (Fédération régionale des syndicats caprins). Depuis un an, « nous avons engagé un travail dont le but est de lever les freins qui existent et de montrer que Resalis est une opportunité intéressante », explique Virginie Venot Bonnet, animatrice de la Fresyca.
En 2014, un seul producteur avait répondu à l'appel d'offres. Cette « sous-représentation » est le point de départ du travail collectif qui « entre aujourd'hui dans l'action », puisque cinq producteurs intègrent le catalogue.
L'action d'adhésion reste du ressort du producteur. « Nous sommes là pour faciliter les choses », par exemple « savoir comment communiquer avec les partenaires » de l'organigramme (élus, cantinières, parents...), ou déterminer quel panel de références est le plus pertinent. « Le principe est que le producteur le plus près du point de massification en mesure de le faire, livre le produit commandé », explique Claude Imbert, le producteur précurseur présent à la réunion pour partager son expérience. Pour avoir une harmonie et que cela soit « plus simple », quatre types de fromages ont été retenus : « la bûche, le chabichou, le mothais et la tomme », liste Virginie Venot Bonnet. « Il y a des filières, comme le pain, où ça fonctionne bien. Nous avons un retard à rattraper » afin de valoriser un outil « qui est en place et qui fonctionne. » L'éleveur de Pompaire, qui obtient déjà 5 % de son chiffre d'affaires par le biais de Résalis, reprend : « il y a besoin de relancer la motivation des acteurs » et qu'une augmentation de la demande fasse entrer de nouveaux producteurs.
La Fresyca estime qu'une dizaine de fournisseurs potentiels se sont déjà montrés intéressés, en espérant un effet boule de neige grâce aux cinq premiers. Selon les prévisions avancées à la réunion du 14 mars, dans les établissements où cela fonctionnera, il y aura du fromage de chèvre local une à deux fois par mois.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Romain Pétorin, Nathan Groussard, Gwenaëlle Richard, Elena Morillon et Aurélien Lys autour du diorama des deux premiers.
Le modélisme agricole s'expose à Migré

Ce dimanche 27 avril, une quinzaine de passionnés exposeront leurs réalisations de modélisme agricole à Migré.

Dans l'équipe de Théon Innovation, des associés fondateurs, Nicolas Bentz et Aurélia Flèche (à gauche) de la banque d'affaires énergie Adenfi. Xavier Guillot, responsable de la division agronomie et scientifique (à gauche au second plan). À droite, Philippe Moreau, fondateur de Théon Innovation, Dominique Clément, consultant et Mohamed Madani, ingénieur.
"L'agrivoltaïsme doit créer un nouvel atelier "

La proposition de loi sur l'agrivoltaïsme, déposée par le député de la Vienne, Pascal Lecamp, a été adoptée par la Commission…

Publicité