Aller au contenu principal

Viticulture
De la production à la distillation par l'innovation

Marie Aumônier, Jules Léger-Plaire, Ethan Malmanche et Lisa Richard organisent, le mardi 9 avril, à Ozillac, une journée sur l'innovation en viticulture.
Marie Aumônier, Jules Léger-Plaire, Ethan Malmanche et Lisa Richard organisent, le mardi 9 avril, à Ozillac, une journée sur l'innovation en viticulture.
© L. Richard

Quatre étudiants en BTSA Production Végétale au lycée agricole de Xavier Bernard, à Venours (86) ont organisé, dans le cadre de leurs études, un projet initiative et communication. C'est ainsi que Marine Aumônier, Jules Léger-Plaire, Ethan Malmanche et Lisa Richard ont préparé activement une journée technique qui aura lieu le mardi 9 avril, à Ozillac, chez Stéphane Branchaud, à la distillerie de la Gasconnière, de 10 heures à 17 heures. 

Depuis le début de l'année, ils sont à pied d'œuvre, avec Sophie Guitonneau, leur professeur d'éducation socio-culturel. "Le plus difficile, dans ce à quoi nous avons dû faire face, était la gestion de tous les intervenants et la communication entre les membres de l'équipe. Au final, nous nous sommes réparti toutes les tâches équitablement afin de mieux gérer notre temps personnel", indiquent les quatre jeunes organisateurs, très motivés. L'évènement aura pour thématique "De la production à la distillation par l'innovation". 

"Nous voulions faire découvrir le cognac à notre classe", expliquent les quatre étudiants, dont trois sont originaires des deux Charentes.

Le choix du lieu et du département s'est imposé de par "des connaissances plus solides sur cette localité du territoire, et nous avions déjà des contacts pour réaliser ce projet".

Pour cette journée, des concessionnaires, des constructeurs de matériels, des viticulteurs locaux, des techniciens, des entrepreneurs ont été conviés. Le partage, l'échange entre professionnels et passionnés sur les enjeux économiques, sociaux et environnementaux des vignes face aux enjeux climatiques sont les objectifs que s'est fixé le groupe d'étudiants. Au programme : désherbage mécanique robotisé, semoir à couverts végétaux, faucheuse, prétailleuse, découverte de l'œnologie, viticulture de précision.

Afin de faire connaître l'évènement, ils n'ont pas hésité à utiliser les réseaux sociaux, avec un compte Instagram (btsa_apv), un compte Linkedin (PIC Journée Viticole), les journaux locaux et le bouche-à-oreille. Ils comptent sur la venue de 300 personnes et espèrent " que le soleil sera au rendez-vous ".

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
Près de 25 tracteurs de l'association National Tracto Cross assureront le spectacle le 31 août.
Fin août, une fête de la terre orchestrée par les JA de Mazières

Les samedi 30 et dimanche 31 août, les Jeunes agriculteurs du canton de Mazières-en-Gâtine renouent avec leur…

Nouveauté cette année : du tri de bétail à cheval.
Des animaux et des courses

Les différentes éditions de la Fête de la Terre ont pris pour habitude de donner un large aperçu des caractéristiques de l'…

Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

La parcelle de 40 hectares comprenait notamment le circuit qui accueille les traditionnels Moiss'Batt'Cross.
 Plus  de  12 000  personnes
La 21e fête de la Terre des Jeunes agriculteurs de la Vienne s'est tenue samedi et dimanche dernier, à Smarves. 
Publicité