Aller au contenu principal

Conseils pour vinifier

La station viticole du BNIC donne des préconisations.

© P. Cronenberger

L’année 2016 se caractérise par un été particulièrement chaud et sec qui a entraîné une maturation rapide et une chute rapide de l’acidité, qui sera un point à prendre en compte dans le choix de la date de récolte. Elle a aussi été marquée par de nombreux accidents climatiques (gel, grêle) qui ont touché une part importante du vignoble.
Ainsi, plus que jamais, les contrôles de maturité doivent être raisonnés en tenant compte des différents cas de figure rencontrés sur l’exploitation (parcelles ou îlots gelés/grêlés regroupés en pourcentage de dégâts faisant l’objet de contrôles particuliers). Ils constituent le meilleur moyen d’apprécier la qualité des raisins et doivent prendre en compte, au minimum, le titre alcoométrique volumique, l’acidité totale, le pH et l’azote assimilable. Ils permettent de définir l’ordre de récolte, en tenant compte de l’état sanitaire (des foyers de pourritures commencent à apparaître, principalement en raison de perforations de tordeuses), et de définir la date de début de vendange, qui doit intégrer la durée totale de la récolte de l’exploitation.

Lire la suite dans l'édition du vendredi 14 octobre 2016.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Publicité