Aller au contenu principal

Concours des saveurs régionales : l’ex Poitou-Charentes invite la Nouvelle-Aquitaine à sa table

550 produits de 11 catégories différentes ont été testés par 260 jurés lors de la grand-messe annuelle organisée au parc des expositions de Niort. Les producteurs de Nouvelle-Aquitaine ont désormais la possibilité de participer.

Sur les 230 produits primés, 195 viennent du Poitou-Charentes, dont 48 des Deux-Sèvres.
Sur les 230 produits primés, 195 viennent du Poitou-Charentes, dont 48 des Deux-Sèvres.
© C.M.

D’année en année, les convives sont de plus en plus nombreux et les tables se garnissent de mets de plus en plus diversifiés. « Si ça continue comme ça, il va falloir trouver des salles plus grandes pour accueillir tout le monde », glisse dans un sourire Isabelle Peroche, responsable des événementiels à l’agence de l’alimentation Nouvelle-Aquitaine, qui organise le Concours des saveurs régionales.

Les saveurs d'or deux-sévriennes

Catégorie produits de charcuterie :

Boudin noir : charcuterie Daniel Bernier 79300 Terves ;

Grillon charentais : Sarl la rosette des prés 79160 Fenioux ;

Pâté de campagne : Sarl la rosette 79160 Fenioux.

Catégorie miels

Miel de tournesol : Miellerie de Titelle, Christelle Aubouin 79370 Thorigné.

Catégorie boulangerie

Croissant au beurre AOP : Eirl guitton 79360 Marigny ;

Brioche au beurre AOP : Sarl Baubeau 79120 Lezay

Catégorie pâtisserie

Macaron lisse garni : Pascal Vollet 79200 Parthenay ;

Tourteau fromage : Sarl Baubeau 79120 Lezay.

Catégorie fromages de chèvre

Pâte molle à coagulation lente - crue Chevrot cendre 200g - Sèvre & Belle 79370 Celles-sur-Belle.

Catégorie fromages de chèvre fermiers

Fromage frais faisselle ou pot : Les fromages d’Emma 79210 Saint-Hilaire-la-Palud ;

Chabichou ou chabis : Gaec Saboureau 79400 Exireuil ;

Mothais sur feuille : Gaec les trois Villages 79170 Périgné.

Catégorie vins d’Anjou AOC

Anjou rouge : année 2016 Scea Domaine des Martin 79290 Val-en-Vignes ;

Cabernet d’anjou Annee 2016 : Earl Lacroix 79290 Bouillé-Loretz.

Plus d'infos dans le journal Agri 79 du 3 novembre 2017

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
Près de 25 tracteurs de l'association National Tracto Cross assureront le spectacle le 31 août.
Fin août, une fête de la terre orchestrée par les JA de Mazières

Les samedi 30 et dimanche 31 août, les Jeunes agriculteurs du canton de Mazières-en-Gâtine renouent avec leur…

Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Nouveauté cette année : du tri de bétail à cheval.
Des animaux et des courses

Les différentes éditions de la Fête de la Terre ont pris pour habitude de donner un large aperçu des caractéristiques de l'…

Publicité