Aller au contenu principal

Concours des saveurs régionales : l’ex Poitou-Charentes invite la Nouvelle-Aquitaine à sa table

550 produits de 11 catégories différentes ont été testés par 260 jurés lors de la grand-messe annuelle organisée au parc des expositions de Niort. Les producteurs de Nouvelle-Aquitaine ont désormais la possibilité de participer.

Sur les 230 produits primés, 195 viennent du Poitou-Charentes, dont 48 des Deux-Sèvres.
Sur les 230 produits primés, 195 viennent du Poitou-Charentes, dont 48 des Deux-Sèvres.
© C.M.

D’année en année, les convives sont de plus en plus nombreux et les tables se garnissent de mets de plus en plus diversifiés. « Si ça continue comme ça, il va falloir trouver des salles plus grandes pour accueillir tout le monde », glisse dans un sourire Isabelle Peroche, responsable des événementiels à l’agence de l’alimentation Nouvelle-Aquitaine, qui organise le Concours des saveurs régionales.

Les saveurs d'or deux-sévriennes

Catégorie produits de charcuterie :

Boudin noir : charcuterie Daniel Bernier 79300 Terves ;

Grillon charentais : Sarl la rosette des prés 79160 Fenioux ;

Pâté de campagne : Sarl la rosette 79160 Fenioux.

Catégorie miels

Miel de tournesol : Miellerie de Titelle, Christelle Aubouin 79370 Thorigné.

Catégorie boulangerie

Croissant au beurre AOP : Eirl guitton 79360 Marigny ;

Brioche au beurre AOP : Sarl Baubeau 79120 Lezay

Catégorie pâtisserie

Macaron lisse garni : Pascal Vollet 79200 Parthenay ;

Tourteau fromage : Sarl Baubeau 79120 Lezay.

Catégorie fromages de chèvre

Pâte molle à coagulation lente - crue Chevrot cendre 200g - Sèvre & Belle 79370 Celles-sur-Belle.

Catégorie fromages de chèvre fermiers

Fromage frais faisselle ou pot : Les fromages d’Emma 79210 Saint-Hilaire-la-Palud ;

Chabichou ou chabis : Gaec Saboureau 79400 Exireuil ;

Mothais sur feuille : Gaec les trois Villages 79170 Périgné.

Catégorie vins d’Anjou AOC

Anjou rouge : année 2016 Scea Domaine des Martin 79290 Val-en-Vignes ;

Cabernet d’anjou Annee 2016 : Earl Lacroix 79290 Bouillé-Loretz.

Plus d'infos dans le journal Agri 79 du 3 novembre 2017

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

François Rondeleux a repris l'exploitation en 2023.
Le Chapeau change de mains
Depuis 2 ans, c'est François Rondeleux qui est aux commandes du Chapeau, à Maulay. Le jeune homme a repris l'exploitation…
Cécile et Thierry Lemaître gèrent avec leur fils et leur belle-fille ce gîte.
Un gîte tout confort, attenant à l'exploitation
C'était une petite maison familiale. Le relais du Mardelon, à Messemé est aujourd'hui un gîte 3 étoiles, géré par la famille…
Clémence Emery prépare la finale du concours de reconnaissance des végétaux au lycée de Thuré.
La finale du concours de reconnaissance des végétaux en ligne de mire
Ils étaient 100 à concourir et ils ne sont plus que 5 qualifiés pour la finale du Concours national de reconnaissance des…
FNSEA, CR, JA et Adiv ont rencontré le Préfet pendant plus de deux heures.
Eau : les tensions montent d'un cran

À quelques jours de la mobilisation de Bassines Non Merci à Poitiers, mais aussi du bureau du Sage Clain, pendant lequel sera…

Le Préfet de la Vienne se positionne pour le stockage de l'eau

A quelques heures d'une manifestation de Bassines Non Merci, le Préfet de la Vienne a publié un argumentaire dans lequel il…

Au Jard'in des Chèvres à Vouzan ouvrira ses portes aux porteurs de projets le 3 juin. Pour plus d'information : richard88helene@gmail.com. Inscription obligatoire jusqu'au 1er juin sur terredeliens.org ou en scannant le QR code ci-dessous.
Une ferme ouverte pour trouver un associé Au Jard'in des Chèvres
Suite au départ prochain de Fanny Goudet, Hélène Richard est à la recherche d'un associé pour maintenir et développer l'activité…
Publicité