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Cultivons le champ réglementaire
Compléter son registre phytosanitaire

© C.A.

Le règlement CE n° 1107/2009, en vigueur depuis juin 2011, rend obligatoire pour tous les utilisateurs professionnels de produits phytosanitaires, la tenue d’un registre. En agriculture, la tenue d’un registre phytosanitaire était déjà exigée dans le cadre de la conditionnalité des aides Pac depuis 2006. Toutes les productions végétales sont donc concernées (cultures destinées à l’alimentation humaine ou animale, vigne, arboriculture…). Chaque producteur est responsable des produits qu’il met sur le marché. Le registre est un des outils permettant d’assurer la traçabilité des produits et de justifier des bonnes pratiques. Les données sur les produits phytosanitaires épandus sont consignées sur un registre par date, par parcelle identifiée avec son nom, l’îlot Pac auquel elle appartient, et/ou ses coordonnées cadastrales, cordonnées GPS, ou du réseau parcellaire graphique. Le registre doit indiquer la culture en place sur cette parcelle (espèce et variété).

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