Aller au contenu principal

Eau
Comment produit-on de l’eau potable ?

L’usine de potabilisation de l’eau du Seco, à Échiré, a ouvert ses portes à tous ceux qui voulaient découvrir la production d’eau potable, du 29 septembre au 8 octobre, à l’occasion de la semaine européenne du développement durable.
 

Grâce à la visite de l’usine de potabilisation de l’eau du Seco (ici avec Nicolas Moreau), les élèves des écoles alentour ont découvert le trajet effectué par l’eau qui arrive à la maison.
© MG

« L’ouverture de l’usine au grand public est exceptionnelle », préviennent Pierre Méry et Nicolas Moreau. Le directeur et l’animateur Re-Sources du syndicat des eaux du Centre-Ouest expliquent avoir désactivé pour l’occasion les alarmes anti-intrusion de la station de potabilisation de l’eau située à Echiré. Le protocole Vigipirate interdit toute visite du site. « Les mairies d’Échiré, Saint-Maxire et Saint-Gelais nous ont sollicités, dans le cadre de la semaine du développement durable, pour ouvrir nos portes et expliquer le fonctionnement de la production d’eau ». Du 29 septembre au 8 octobre, 170 élèves des classes des trois communes et 60 personnes ont découvert l’usine, construite en 1995, puis rénovée en partie en 2021.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité