Aller au contenu principal

Cognac à l’Unesco : ce ne sera pas pour cette fois !

Le ministère de la culture a retenu les couvreurs zingueurs de la ville de Paris plutôt que les savoir-faire du cognac. Une tuile, qui ne remet pas en cause la motivation des charentais.

De gauche à droite : Jean-Bernard de Larquier, Vanessa Ferey et Jérôme Sourisseau.

Jérôme Sourisseau et Jean-Bernard de Larquier ont réuni à Segonzac tous les membres de la « grande communauté » qui participent au dossier Unesco pour faire reconnaître les savoir-faire du cognac. Comme on pouvait s’en douter, le dossier cognac n’était pas tout en haut de la pile et il n’a pas été retenu pour la candidature 2024 au nom de la France. Les couvreurs zingueurs de la ville de Paris ont été plus convaincants. Ce qui n’est pas si étonnant car leur dossier a plus d’antériorité et à l’heure de la rénovation de Notre Dame de Paris et à un an des JO de Paris 2024, les zingueurs ont logiquement coiffé le cognac. Une boisson alcoolisée qui surfe sur les succès commerciaux n’est pas le sujet le plus facile à « vendre » au jury. Lors de la dernière mouture Unesco, rappelons que c’est la baguette de pain à la française qui avait eu les honneurs de l’Unesco…

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les givrés de Noël lancent leurs défilés sur les routes du Civraisien ce samedi 6 décembre.
Les agriculteurs font briller nos villages
Dans le Civraisien et en Vienne et Gartempe, les agriculteurs, au volant de leurs tracteurs illuminés, parcourent depuis…
Engraissement : des actions pour développer la production

Face à la décapitalisation et aux montants élevés du maigre, Terrena, la Caveb et Feder mettent en place des aides pour…

Renforcement des contrôles des mouvements d'animaux en Deux-Sèvres

Dans un contexte sanitaire évolutif en matière de maladie animale, les services de l'État sont au côté des professionnels des…

Les prix de bovins ont prix 2€/kg depuis le début de l'année.
Un marché bovin qui s'emballe, faute d'offre
Comme partout en France, le nombre de bovins viande ne cesse de baisser dans la Vienne. Moins soumis aux aléas mondiaux que les…
Avec des récoltes records en grandes cultures, le marché est inondé et peine à rémunérer correctement les producteurs.
Céréaliers : des revenus dans le rouge mais quelques leviers à activer

Avec une production mondiale de céréales qui bat des records, les prix ne décollent pas. La recherche d'une meilleure…

Pierre-Adrien Flages et Emmanuel Massicot ont dressé le bilan de l'exercice 2024-2025 et évoqué les projets du groupe COC.
COC poursuit ses projets structurants
Comme on pouvait s'y attendre COC (anciennement Centre Ouest Céréales) a réalisé une très petite collecte en 2024. Ce qui n'…
Publicité