Aller au contenu principal

Cochons d’Antran: de la vente directe et des gîtes

  Céline Bois, éleveuse de porcs à Antran, et Alexandre Thomas, formateur au lycée agricole de Montmorillon, ont lancé leur gamme de produits transformés il y a un an et demi, sous le nom « Le Cochon d’Antran ». Cette activité de vente directe trouve un nouveau développement avec l’ouverture récente d’une boutique, et bientôt des gîtes.

À côté de la boutique, Céline Bois et Alexandre Thomas ont aussi prévu 3 gîtes.
© Guillaume de Werbier

Le site impressionne. L’ancien corps de ferme s’impose avec ses trois bâtiments en pierre de tuffeau, disposés en U autour d’une cour. Céline Bois et Alexandre Thomas en ont fait l’acquisition en avril dernier. La première partie de cet ensemble qu’ils ont restauré, est une pièce qui abrite désormais leur boutique de retrait de colis des produits transformés à partir de porcs élevés par Céline Bois.Pour l’anecdote, au siècle dernier, les propriétaires des lieux faisaient déjà la cuisine au cochon ici.

Une ancienne table de découpe, sur laquelle sont présentés des produits locaux, en atteste. C’est là que les clients viennent chercher leurs commandes de jambon blanc, de rôti, de saucisson à l’ail, de pâté, de boudins, mais aussi rouelle, côtes, escalopes… « Il a fallu que je me mette à élaborer des recettes », sourit celle qui habituellement est dans les bâtiments porcins pour gérer son élevage.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité