Aller au contenu principal

Chevreaux: la sortie de crise passe par un travail concerté

Pour la filière chevreau, la crise sanitaire s’est soldée par un effondrement de la demande, en France, mais surtout à l’étranger. La filière cherche des solutions pour relancer la consommation ou faire évoluer la production.

© Elisabeth Hersand

Engraisseurs de chevreaux à Chaunay depuis 2009, Lætitia et Tony Vanneron sont aujourd’hui dans une situation bien compliquée. « Nous engraissons chaque année entre 35 000 à 40 000 chevreaux, qui viennent du Poitou-Charentes et les alentours: Indre, Indre et Loire, et Vendée. Depuis le mois de mars 2020, les cours se sont effondrés » explique l’agricultrice. Une baisse de 50 centimes à Pâques dernier (alors que les cours sont habituellement à la hausse à cette période), due à un effondrement de la consommation, mais aussi des exports. Pour mémoire, 70% des chevreaux engraissés en France partent à l’étranger (surtout Italie et Portugal).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
Près de 25 tracteurs de l'association National Tracto Cross assureront le spectacle le 31 août.
Fin août, une fête de la terre orchestrée par les JA de Mazières

Les samedi 30 et dimanche 31 août, les Jeunes agriculteurs du canton de Mazières-en-Gâtine renouent avec leur…

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

Nouveauté cette année : du tri de bétail à cheval.
Des animaux et des courses

Les différentes éditions de la Fête de la Terre ont pris pour habitude de donner un large aperçu des caractéristiques de l'…

Publicité