Aller au contenu principal

On reste vigilants !
À Chauray, les pompiers au bout du fil

Une fois par mois, la rubrique s’étoffe d’un article plus élargi sur le Service départemental d’incendie et de secours 79 et ses liens avec l’agriculture. Aujourd’hui, découverte du centre de traitement des appels, à Chauray.

Le calme, la rigueur et le discernement : trois qualités indispensables pour traiter les appels d’urgence.
© Chloé Poitau

Une blessure, un départ de feu dans un champ : en agriculture, les occasions de composer le 18 ou le 112 ne manquent malheureusement pas, peut-être davantage l’été. Que se passe-t-il de l’autre côté du combiné ? Dès qu’un appel est lancé, il arrive à Chauray, au centre de traitement de l’alerte (CTA), où une équipe de trois opérateurs (deux la nuit) œuvre autour du chef de salle. C’est dans ce centre névralgique que sont reçues toutes les alertes du département. Les traiter est « un métier à part », confie-t-on volontiers. « Se tromper d’adresse, mal comprendre une information peut faire chavirer tout le navire ensuite ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité