Chanvre : volumes attendus par les artisans du bâtiment
Une poignée d'exploitants de la Vienne expérimentent la culture du chanvre depuis 3 ans. Une production, sans produits phytosanitaires, donc adaptée aux aires de captages d'eau potable où elle a été implantée, et que les artisans du bâtiment réclament.
Une poignée d'exploitants de la Vienne expérimentent la culture du chanvre depuis 3 ans. Une production, sans produits phytosanitaires, donc adaptée aux aires de captages d'eau potable où elle a été implantée, et que les artisans du bâtiment réclament.


Jean-Frédéric Granger cultive du chanvre depuis 3 ans. Pour l'éleveur caprin de Celle-Lévescault, "c'est une diversification pour l'exploitation. La première année, Grand Poitiers nous a donné la semence. On a récupéré 500 kg de graines et on a récolté 2 t de paille. En 2024, on a fait une année blanche à cause de la trop forte humidité. Ça a été compliqué. On n'a quasiment pas récolté de graines." Le producteur reconnaît que cette année, ça devrait être mieux. Jean-Frédéric Granger valorise les graines pour faire de la farine pour sa recette de canelés qu'il prépare avec le lait de ses chèvres.