Aller au contenu principal

Certification HVE cognac prête pour janvier 2019

La certification environnementale va passer au niveau supérieur et collectif.

De gauche à droite : Christophe Véral, Bernard Laurichesse, Christophe Forget et Catherine Le Page.
De gauche à droite : Christophe Véral, Bernard Laurichesse, Christophe Forget et Catherine Le Page.
© VC

En novembre 2018, l’interprofession du cognac fêtera les deux ans de son référentiel de viticulture durable. Cet anniversaire sera aussi le baptème du feu pour une poignée de viticulteurs charentais, engagés dans une certification HVE (niveau 3). Si ces pionniers devraient se lancer dans une certification individuelle «cognac», la démarche collective ne devrait pas tarder, prévue pour janvier 2019. C’est en tout cas ce qu’ont annoncé, dans un bel ensemble, Catherine Le Page, Christophe Forget, Bernard Laurichesse et Christophe Véral pour le BNIC et l’UGVC, jeudi dernier en ouverture de la Fête du cognac. «Le maître mot de cette démarche, c’est l’engagement» explique C. Le Page, la directrice du BNIC, qui rappelle l’objectif de 100 % des viticulteurs charentais formés au référentiel d’ici 2021.
Et justement, le 26 juillet, il s’agissait d’annoncer le passage symbolique du cap des 1 500 viticulteurs engagés dans la viticulture durable (niveau 1 de la certification), représentant «le tiers des exploitations, mais surtout 45 % des surfaces engagées» chiffre Christophe Forget, vice-président de l’interprofession du cognac.

Interdictions «gravées» dans le cahier des charges de l’appelation

Pour enfoncer le clou, la filière Cognac a décidé d’inscrire deux mesures agro-environnementales au cahier des charges de l’appellation. À savoir : l’interdiction du désherbage chimique des tournières et du désherbage chimique en plein des parcelles de vignes. Une mesure qui devrait bien passer auprès des viticulteurs de la région, puisqu’ils étaient déjà nombreux, fortement incités par leurs maisons de négoce, à avoir renoncé au désherbage en plein, au profit de solutions mécaniques pour l’inter-rang.
«L’inscription au cahier des charges va permettre d’officialiser les efforts réalisés et de les généraliser à l’ensemble des viticulteurs» commente Christophe Véral, à la fois en tant que président de l’UGVC et de chef de famille de la viticulture au BNIC.
A ses côtés, Bernard Laurichesse, qui en tant qu’ancien président de la Commission technique du BNIC (N.D.L.R. : il en est encore membre) a beaucoup oeuvré au lancement du référentiel de viticulture durable, souligne aussi les bons résultats obtenus dans la région dans la gestion des effluents et la pulvérisation confinée (plus de 500 pulvérisateurs écoulés). 
«Toute cette démarche environnementale est le résultat d’un gros travail entre la viticulture et le négoce, résume Christophe Véral. On a 350 ans d’histoire et on se doit d’être responsable pour préserver ce potentiel viticole et la santé de tous, des viticulteurs aux riverains ».

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité