Aller au contenu principal

Sanitaire
Ce qu’il faut savoir sur les salmonelloses

Ces bactéries, dont il existe plus de 2500 types différents, sont un danger pour les animaux comme pour les humains. Des mesures de biosécurité contraignantes mais simples à mettre en œuvre sont efficaces pour limiter les risques de propagation.

Chez les ruminants, les avortements sont parfois la seule expression d’un passage de salmonelles, sans l’observation d’autres symptômes très ressemblants à ceux d’une toxi-infection alimentaire chez l’humain.

On parle plutôt ‘‘des’’ salmonelloses, car ce mot recouvre en fait les infections causées par un groupe très nombreux de bactéries regroupées sous le vocable de salmonelles. On compte plus de 2500 types différents de salmonelles. Entérobactéries comme les colibacilles, donc adaptées aussi bien au milieu intestinal qu’au milieu extérieur, elles peuvent survivre de 50 à 100 jours dans l’eau et plusieurs mois dans les couches superficielles du sol ou les déjections.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Méthaniser, pour mieux valoriser ses effluents
  En début d’année prochaine, une unité de méthanisation verra le jour à Sanxay. À sa tête, deux éleveurs qui cherchaient à…
Elise fabrique des tommes et des yaourts de brebis
  Elle est la première dans la Vienne à transformer le lait de brebis en fromages et en yaourts. Élise Breton est en finale du…
Les vêlages d’été, une bonne idée ?
Depuis une dizaine d’années, le Gaec Bodin concentre une partie de ses vêlages en été. Un choix qui lui permet de répondre à la…
Les veaux de boucherie, le projet idéal pour l’installation d’Alexandre
En découvrant sur le tard la production de veaux de boucherie, Alexandre Durand a réuni tous ses critères pour une installation…
Cochons d’Antran: de la vente directe et des gîtes
  Céline Bois, éleveuse de porcs à Antran, et Alexandre Thomas, formateur au lycée agricole de Montmorillon, ont lancé leur gamme…
Une vente qui ne fait toujours pas l’unanimité
  La vente d’une exploitation agricole de plus de 2000 hectares dans la Vienne revient dans l’actualité, avec le choix réalisé…
Publicité