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Cadavres d’animaux: les bonnes pratiques à suivre

La gestion des cadavres d’animaux est un des points de biosécurité auquel l’éleveur doit faire attention. En effet, les avortons, placentas et animaux morts, sont un facteur de risque important de diffusion de maladies par infiltration de jus ou dissémination plus large par la faune sauvage ou domestique.

L’équarisseur a 2 jours francs pour ramasser les cadavres d’animaux après réception de la demande d’enlèvement.
© GDS

Sur une exploitation, des cadavres d’animaux doivent être écartés du reste du troupeau et placés dans une aire de collecte dédiée, à l’abri des autres animaux de l’exploitation et des prédateurs, qui doit :
Être bétonnée ou a minima stabilisée et toujours au même endroit (référencée par GPS) ;
-Être la plus éloignée possible de la zone d’élevage et située de façon à ce que le camion d’équarrissage n’ait pas à s’approcher des animaux de l’exploitation ;
-Être éloignée autant que possible de la limite de propriété des habitations riveraines afin d’éviter les nuisances visuelles, olfactives et la pullulation d’insectes ;
-Être stable et facilement manœuvrable par un véhicule PL ;
-Être éloignée des lignes électriques et téléphoniques et dégagée (absence d’arbre ou de construction)
-Être pourvue d’un point d’eau afin d’être nettoyée et désinfectée après chaque collecte ;

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