Aller au contenu principal

Grandes cultures
BSV : la Gazette verte du 22 avril 2020

© BSV

Pois protéagineux de printemps : des pucerons verts précoces

Les pois sont entre le stade 6 feuilles et début floraison.

La présence de pucerons verts augmente cette semaine avec sept parcelles touchées, dont deux à la note de 2 (11 à 20 insectes par plante), contre une seule la semaine dernière. « L’arrivée des insectes est précoce cette année, ils sont actifs dans des parcelles à des stades jeunes », relate le BSV.

Outre cela, les risques de dégâts de ravageurs ou de maladies sont faibles. Toutefois, s’il n’y a pas eu de captures de tordeuse du pois pour le moment, les pois commencent à entrer dans la période à risque et sont à surveiller dans les jours à venir, en particulier pour les débouchés alimentation humaine et semences.

Les conditions climatiques ne sont pas favorables à l’ascochytose du pois mais il faudra être vigilant en cas d’averses, comme ça a pu être le cas cette semaine.

Colza : des infestations fréquentes de pucerons cendrés encore sans conséquences

Les colzas se portent bien. Le stade moyen relevé est G4 pour 73 % des parcelles.

La période est propice aux pucerons cendrés mais si les infestations sont fréquentes (22 observations sur 25 parcelles), le nombre de colonies est inférieur au seuil de nuisibilité.

La présence du charançon des siliques diminue, avec 38 % d’infestations cette semaine, contre 47 % la semaine dernière. Le nombre d’insectes est supérieur au seuil (un charançon pour deux plantes) à Montalembert (dans les parcelles) et à Oiron (en bordure). À Montalembert ont également été détectées des tâches de mycosphaerella sur 5 % des siliques.

Blé d’hiver : un risque fort pour la septoriose

Les blés progressent bien cette semaine, grâce aux pluies éparses, mais l’étalement reste encore très important, entre le stade 2 noeuds et mi-épiaison.

La progression de la septoriose a été constatée dans tout le Poitou-Charentes, notamment sur les semis précoces en cours de montaison. Le risque est d’autant plus important à l’approche d’une période pluvieuse. La vigilance est donc de mise.

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité