Aller au contenu principal

Bovins viande: la FNB appelle l'aval à répercuter la hausse des coûts de production

© FNB - DR

Dans un communiqué du 9 novembre, la FNB (éleveurs de bovins viande, FNSEA) appelle l'aval de la filière bovine à «prendre en compte pleinement dans les négociations commerciales qui s’engagent la nécessité de revalorisation des prix».

Selon l'association spécialisée, l'indicateur interprofessionnel de coût de production a «augmenté de 20 ct d'€/kg carcasse pour la seule période du premier semestre 2021».

Et cette valeur devrait connaître «une progression du même ordre» au deuxième semestre, soit «au moins 40 ct d'€/kg» pour l'ensemble de l'année.

D'après la FNB, l'augmentation des charges «touche un large nombre de postes de coût de production en viande bovine: alimentation, énergie, intrants, matériels...»

Pour rappel, en semaine 43 (du 25 octobre), les cotations moyennes entrée abattoir s'établissaient à 4,26 €/kgec pour les vaches R, et à 2,70 €/kgec pour les broutards.

Concernant le marché de la viande, le syndicat note que «la situation de tension entre une demande forte et une offre insuffisante s’observe partout sur le marché européen». Un déséquilibre qui «se traduit dans les autres pays par des hausses marquées et rapides des prix».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
La taille des haies est finalement autorisée jusqu'au 15 avril inclus.
Un mois de plus pour tailler les haies

Suite aux pluies importantes de ces dernières semaines, qui ont rendu de nombreuses parcelles inaccessibles, la date d'…

Publicité