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Boissons sucrées : la teneur moyenne en baisse de 7% depuis la taxe soda de 2013

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L'Anses a publié une étude le 19 mars, se concentrant sur la teneur en sucre des boissons sucrées (avec ou sans édulcorant) entre 2010, 2013 et 2019. Pour l’ensemble du secteur des boissons rafraîchissantes sans alcool, elle conclut à une diminution des teneurs moyennes pondérées de sucres de 7 % entre 2013 et 2019. La baisse est le résultat de «substitutions réalisées par les consommateurs» et de «reformulations», mais elle est ralentie par le «renouvellement de l’offre», détaille l’Agence. Cette baisse «peut s’expliquer par la mise en place de mesures visant à réduire les taux de sucres des boissons», parmi lesquelles l’instauration d’un accord collectif entre les principaux industriels du secteur et les pouvoirs publics pour diminuer le taux moyen de sucres, mais aussi la mise en place d’une taxe sur les boissons contenant des sucres ou des édulcorants ajoutés en 2012. «Toutefois, cela reste à confirmer par des analyses complémentaires plus causales que ce qui peut être fait dans cette étude descriptive», précise l’Anses.

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