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Grandes cultures
Blé tendre d'hiver : les préconisations par milieu

Après les difficultés de 2022, les conditions de culture du blé tendre ont été plus favorables en 2023, malgré la très forte sécheresse de fin de cycle qui a considérablement réduit les excellents potentiels mis en place à la floraison.

Blé tendre d'hiver en végétation.
© G. Lefevre - P. Cronenberger

Comme toujours, il est important de s'appuyer sur des résultats pluriannuels pour établir ses choix et diversifier les variétés retenues afin de limiter les risques, qu'ils soient climatiques, sanitaires ou de qualité : un minimum de 3-4 variétés de précocités différentes par exploitation paraît un bon compromis pour viser cet objectif.

Critères des variétés selon les régions

Les variétés proposées dans les tableaux suivants sont adaptées à la région. Elles ont été retenues pour leur productivité, leurs atouts agronomiques et leurs critères de qualité conformes aux attentes du marché. La liste n'est pas exhaustive mais ces propositions paraissent les plus performantes sur le plan technico-économique, compte tenu des données disponibles.

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