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Blanc d'hiver: un peu l'équivalent en Poitou!

Izzy Meuli estime que le Blanc d'hiver est "pas tout à fait sec, et pas tout à fait doux".
Izzy Meuli estime que le Blanc d'hiver est "pas tout à fait sec, et pas tout à fait doux".
© Elisabeth Hersand

Dans le Poitou aussi il y a une tradition d'un vin précoce: le Blanc d'hiver, proposé par Ampelidae. "Tout est parti d'un problème qu'on a eu, il y a 20 ans" explique Izzy Meuli, directrice commerciale du domaine situé à Jaunay-Marigny. "La fermentation s'était arrêtée, et comme le vin ne semblait pas stable, on l'a mis en bouteille plus vite". C'est finalement un vin "un peu difficile à définir" qui est sorti dès le mois d'octobre. "Moelleux en sucre, mais puisqu'il a pas mal d'acidité, c'est plutôt un demi doux. Pas tout à fait sec, et pas tout à fait doux", et qui a vite séduit les papilles. Depuis, c'est une tradition, le blanc d'hiver sort fin octobre. "C'est une vinification courte. On lance la fermentation, et dès que le vin atteint les 10 degrés d'alcool, on l'arrête en refroidissant". Le Blanc d'hiver est donc souvent plus léger en alcool, avec du sucre résiduel, mais avec évidemment des différences selon la saison. "Cette année, puisque c'est un millésime chaud, il est un peu plus chargé en alcool, et moins acide" précise Izzy Meuli, qui y trouve des arômes de fruits à noyaux, comme la pêche, alors que celui de 2024 avait des notes de pamplemousse. En raison des vendanges précoces, le vin a en effet été vinifié un peu plus longtemps. Et il sera officiellement lancé ce samedi, avec des portes ouvertes de l'exploitation. Ne tardez pas à en acheter, les stocks sont limités!

Portes ouvertes samedi 18 octobre 2025 de 10h à 18h, avec

- Stands de dégustation des vins d'Ampelidae

- Vente du Blanc d'Hiver 2025

- Visites guidées à 11h et à 15h

- Restauration possible sur place 

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