Aller au contenu principal

Bières : Océalia mise sur le millet

Après une bière au blé cru et une autre au pop corn, la coopérative Océalia lance une bière au millet.

Agnès Buisson, Perrine Denis et Xavier Briois présentent la dernière née des bières d’Océalia, « la Fauche ».
Agnès Buisson, Perrine Denis et Xavier Briois présentent la dernière née des bières d’Océalia, « la Fauche ».
© Philippe Brégowy

L’innovation ? Océalia aime ! La coopérative agricole cognaçaise a même institué des journées dédiées à ce thème « iday », une opération interne destinée à solliciter les salariés en terme d’innovation. En 2017, six collaborateurs d’Océalia ont eu l’idée de produire des bières. Deux (au blé cru, l’autre au pop corn) ont vu le jour en 2018 sous la marque Santonia. « Nous avons constitué un groupe de personnes aux compétences variées », révèle Perrine Denis, assistante des ventes à la coopérative et porte-parole du groupe en question. Lors de cette journée basée sur l’innovation, les idées fusent (882 ont été recensées !).

Innovation concluante

Pour l’entreprise, l’expérience est audacieuse et se révèle payante. « Il est important d’impliquer les salariés, les bonnes idées ne doivent pas toujours venir du haut, c’est à dire des cadres », estime Xavier Briois, directeur du pôle viticole d’Océalia. Connue, et reconnue, pour ses produits Pineau, Cognac et vins de pays charentais, la coopérative a donc décidé d’explorer le marché de la bière. Avec succès (même si Océalia ne communique pas de données chiffrées). « Nous avons choisi cette boisson car elle est appréciée du grand public, elle  est conviviale, elle est aussi représentative du partage, une valeur que nous apprécions », poursuit Perrine Denis. Ces breuvages, si appréciés tout autour du monde, sont distribués dans 70 boutiques répartis dans 8 départements. « On trouve également nos bières dans nos caves Jules Gautret », complète Xavier Briois. Brassées - « avec maestria » comme indiqué sur l’étiquette - chez un professionnel reconnu, la Débauche à Angoulême, les bières sont ensuite mises en bouteille - « avec amour » - chez PCA à Chassors. Ces bières sont donc travaillées localement.

Avec du millet de la Vienne

La dernière née (« La Fauche », au millet donc) répond aussi à cette même volonté de proximité. « Le millet utilisé ne vient pas de Charente mais d’un autre département proche : la Vienne », s’excuserait presque Perrine Denis. « En misant sur la bière, nous restons aussi sur notre coeur de métier et la valorisation des céréales locales par des compétences elles aussi locales », insiste le directeur du pôle viticole. À terme, la production de ces trois bières pourrait être entièrement confectionnée par Océalia. « C’est un objectif », reconnaît Xavier Briois, « mais auparavant nous devons étudier le modèle économique de ces trois bières ». C’est en 2022 qu’Océalia décidera de maîtriser de A à Z son secteur d’activités « bières ». Pas avant. « Car nous avons de gros projets à mener par ailleurs », convient Xavier Briois qui ne veut en dire plus.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Dany Dubernard a été élue maire de Boivre-la-Vallée en mai 2020. Elle ne se représente pas en mars 2026.
Boivre-la-Vallée supprime ses communes déléguées
Le 1er janvier, Boivre-la-Vallée n'aura plus ni mairie déléguée ni maire délégué. Une économie mais aussi une meilleure…
Mélanie Gatard a lancé son activité d'apicultrice en 2023 à Chabrac.
Une année correcte pour le miel
Installée depuis 2023, Mélanie Gatard est apicultrice à Chabrac.
À droite, Laurent Escot, responsable de la formation de technicien entrepreneur agricole et les 5 (sur les 6) apprenants de cette année.
En formation de "technicien entrepreneur agricole"

Depuis le 22 septembre, 6 personnes ont intégré la formation de Technicien entrepreneur agricole à la MFR de Chauvigny.…

Le journaliste Olivier Dauvers était l'invité du Crédit Agricole. Il a échangé avec Céline Peloquin (Les Fermes de Chassagne) et Antoine Galinat (La Ferme de Vialat).
Pourquoi distributeurs et agriculteurs peuvent s'entendre
Le Crédit Agricole Charente-Périgord a organisé son troisième rendez-vous de l'agriculture, abordant le sujet sensible des…
Publicité