Bettraclean : ils lavent et épierrent les betteraves fourragères
À Prailles-la-Couarde, Matthieu et David Grolleau sont convaincus de l'intérêt des betteraves fourragères. À tel point qu'ils ont investi dans la seule machine en France qui les lave, épierre et broie. Et ils proposent leurs prestations à leurs confrères. Rencontre.
À Prailles-la-Couarde, Matthieu et David Grolleau sont convaincus de l'intérêt des betteraves fourragères. À tel point qu'ils ont investi dans la seule machine en France qui les lave, épierre et broie. Et ils proposent leurs prestations à leurs confrères. Rencontre.

Votre ferme familiale a toujours produit des betteraves fourragères. C'est pour continuer que vous avez acquis la machine de conditionnement Cross ?
Matthieu Grolleau : Nous avons toujours eu autour de 5 ha de betteraves pour alimenter nos Charolaises. C'est une culture aux bénéfices multiples pour les ruminants et résiliente aux sécheresses, comme elle est capable de stopper sa croissance en été et de la compenser en automne.
Mais le problème avec les betteraves, c'est la mécanisation de la distribution. Il est notamment essentiel de les proposer propres à l'auge, car les vaches ne digèrent pas la terre.