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Bénévole impliqué depuis 4 ans

Jean-Marc Laigneau apprécie de servir des produits locaux aux consommateurs.
Jean-Marc Laigneau apprécie de servir des produits locaux aux consommateurs.
© Guillaume de Werbier

Agriculteur à Marnay en grandes cultures, Jean-Marc Laigneau connaît depuis longtemps le salon. Il le fréquentait déjà en tant que visiteur à l'époque où il s'appelait encore le Concours Charolais Ouest Européen. Depuis quatre il est passé de l'autre côté de la barrière. Il s'implique en tant que bénévole au pôle restauration rapide. Il fait partie d'une équipe d'une trentaine de personnes qui préparent les burgers, les sandwichs, et sert au bar de la Ferme s'Invite. "J'aime bien le contact avec les gens. Ils viennent nous voir car ils savent qu'on propose des produits locaux", confie l'agriculteur en montrant du doigt l'affiche au-dessus de sa tête qui liste toutes les productions des agriculteurs qui composent les menus: du vin et jus de raisin venant de Neuville de Poitou, au jambon de Champagné-Saint-Hilaire, en passant par la viande bovine de Rouillé. "Si parmi les visiteurs qui viennent nous voir, certains se disent que maintenant, ils vont acheter chez des producteurs locaux, alors c'est gagné ! Le salon sert aussi à ça."

Parmi les bénévoles autour Jean-Marc Laigneau, des jeunes en formation dans des MFR viennent aussi donner un coup de main. "En échangeant avec eux, je m'aperçois que beaucoup ont envie de s'installer. C'est quand même bon signe pour le monde agricole."

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