Aller au contenu principal

Aux petits soins des pieds de chèvres et de moutons

Pareur depuis une dizaine d’années, Sébastien Dubreuil entretient les onglons des chèvres et des moutons de nombreux élevages dans tout le grand ouest.

Installé dans une cage de retournement, l’animal peut présenter ses onglons au pareur en toute sécurité. L’opération prend moins d’une minute.

Le parage est un soin apporté aux pieds des chèvres et des moutons. Il consiste à couper les onglons trop longs des animaux, et éviter ainsi boitement, arthrite, infection au niveau des pieds. « Dans une démarche de bien-être animal, il est conseillé de parer les animaux au moins une fois par an », souligne Sébastien Dubreuil.

L’opération consiste à diriger l’animal dans une cage de retournement, où il est maintenu fermement et retourné les quatre pattes en l’air. « J’utilise un sécateur électrique spécial pour les onglons. Je donne en principe trois coups de sécateurs : sur les deux ongles et le petit ergot à l’arrière de la patte ». La cage bascule et l’animal est ensuite libéré. « Une chèvre mange mieux quand elle n’a pas plus ses problèmes d’ongles. Donc elle produit mieux ». Le matériel est ensuite stérilisé avant de passer à l’élevage suivant.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité