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Au Fil du Son: 20 bougies et 40 000 spectateurs

Le moins qu’on puisse dire, c’est que la 20e édition du festival Au fil du Son a été un véritable succès. Sur les 3 jours de l’évènement, près de 40 000 personnes se sont pressées dans le centre de Civray pour écouter une vingtaine d’artistes, parmi lesquels Angèle, Shaka Ponk, et pour le dernier soir, M. Une édition remarquable, tant pour son organisation, son ambiance, que sa programmation. Imaginez, jusqu’à 6 000 campeurs dans cette commune de moins de 3 000 habitants ! Et à l’heure où l’engagement est de plus en plus difficile, mobiliser 720 bénévoles, dont de très nombreux jeunes des alentours, relève aussi du défi. Parmi les autres chiffres assez impressionnants de l’évènement, on note que 3,5 tonnes de frites se sont écoulées ou qu’il a fallu 1,3 tonne de viande pour concocter les burgers des festivaliers. Des animations qui ont évidemment un impact fort sur la ruralité du secteur et son économie, et pour lesquels les acteurs locaux sont sollicités ou impliqués. Comme ce gîte de Savigné qui a hébergé Angèle, puis les membres du groupe Shaka Ponk et le rappeur Tiakola. Ou cet agriculteur qui prête ses champs pour accueillir les voitures des festivaliers, ce producteur de pommes de Charroux qui a fourni les jus de fruits ou Ecolience les bières pour l’espace VIP.  On sait que l’inflation ne joue plus en faveur de la consommation locale ces derniers mois, mais peut-être que c’est par ce genre d’événements qu’il est possible de retrouver le chemin des cuisines des Français. Parce qu’en plus, ça ne serait pas complètement écoresponsable de redécouvrir sa ruralité ?

 

Vidéo du concert de M, le samedi 29 juillet

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